04.12.2020

Министр по делам бизнеса Великобритании Алок Шарма: торговые переговоры по Brexit находятся в “сложной фазе”

Торговые переговоры по Brexit находятся в сложной фазе, и сделка может быть достигнута только в том случае, если Европейский Союз признает, что Великобритания является суверенной страной, заявил британский министр в пятницу после того, как Лондон указал, что вероятность прорыва снижается.

Осталось менее четырех недель до того, как Соединенное Королевство окончательно выйдет из ЕС 31 декабря, и обе стороны призывают друг друга к компромиссу по вопросам рыболовства, государственной помощи и способов разрешения любых споров в будущем.

По мере того, как переговоры переходят в стадию, высокопоставленный источник в британском правительстве заявил в четверг, что перспектива прорыва ускользает, но все еще возможна.

“Мы находимся на критической стадии”, - сказал Sky TV бизнес-секретарь Алок Шарма. “Справедливо сказать, что мы находимся на трудном этапе, нам предстоит решить некоторые сложные вопросы”.

“С самого начала этого процесса мы всегда говорили, что сделка может быть заключена только в том случае, если ЕС признает, что Великобритания является суверенным независимым государством”, - сказал Шарма. “Именно на основании этого будет заключена сделка”.

Выход без сделки - кошмарный сценарий для предприятий и инвесторов, которые заявляют, что это вызовет нарушение границ, спугнет финансовые рынки и посеет хаос в цепочках поставок, которые простираются по всей Европе и за ее пределами.

Британский источник сообщил, что ЕС сорвал переговоры, пытаясь в последнюю минуту вырвать новые уступки.

Переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье должен сообщить 27 национальным посланникам в Брюсселе в пятницу о последних событиях переговоров.

Источники в ЕС сообщили, что дискуссии были сосредоточены вокруг так называемых равных условий для государственной помощи и установления будущих минимальных трудовых и экологических стандартов, а также того, какие «эффективные средства правовой защиты» каждая сторона могла бы предпринять, если другая их допустит.

Министр Франции по европейским делам Клеман Бон заявил в пятницу, что, если не удастся достичь хорошей сделки, Франция наложит на нее вето.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!