03.12.2020

Активность сектора услуг в Великобритании сократилась меньше, чем ожидалось - IHS Markit / CIPS

В ноябре активность в секторе услуг Великобритании упала меньше, чем ожидалось, поскольку четырехнедельная частичная блокировка в Англии оказала меньшее влияние на компании, чем меры, принятые ранее в этом году, и компании стали более оптимистично оценивать перспективы на 2021 год.

Индекс деловой активности менеджеров по закупкам сектора услуг Великобритании (PMI) IHS Markit / CIPS упал до 47,6 в ноябре с 51,4 в октябре.

Это был первый раз с июня, когда он упал ниже уровня 50, который отделяет рост от сокращения, но меньшее падение, чем снижение до 45,8 в более ранней предварительной оценке.

Составной PMI, который включает производственный сектор, продемонстрировавших более сильный рост, упал до 49,0 с 52,1, что также является самым низким значением с июня, но меньшим падением, чем первоначальная оценка 47,4.

“Новые меры изоляции и ужесточение ограничений на пандемию неудивительно, что объем производства в частном секторе Великобритании снова снизился. Однако сопутствующий ущерб секторам, не относящимся к сфере гостеприимства, отдыха и путешествий, был гораздо скромнее, чем в первый период блокировки”, - сказал экономист IHS Markit Тим Мур.

Экономика Великобритании испытала рекордное падение производства на 25% во время первой блокировки в марте и апреле, но Банк Англии прогнозировал в этом месяце, что объем производства упадет всего на 2% в последние три месяца 2020 года.

В то время как некоторые сектора, такие как розничная торговля, которые не покрываются индексом PMI, и гостиничный бизнес, сильно пострадали от второй блокировки, другим было легче адаптироваться, сообщает IHS Markit.

Новости об эффективных вакцинах от COVID-19 в этом месяце также повысили деловой оптимизм в отношении индекса деловой активности в сфере услуг, который вырос до самого высокого уровня с пятилетнего максимума февраля.

Потеря рабочих мест продолжается девятый месяц подряд, однако это самый продолжительный период с 2010 года, и прогнозируется дальнейший рост безработицы в течение месяцев, которые потребуются для распространения вакцины среди миллионов британцев.

Ноябрьский опрос проводился с 12 по 26 ноября после первых сообщений об успехе вакцины Pfizer-BioNTech против COVID. Предварительные данные, опубликованные 23 ноября, были основаны на ответах, собранных до 19 ноября, до появления новостей об успешных испытаниях вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!