02.12.2020

США и ЕС должны положить конец торговому конфликту - исполнительный директор ЕС

Европейский Союз и Соединенные Штаты должны решить свои торговые споры после того, как избранный президент США Джо Байден вступит в должность в январе в рамках “новой трансатлантической повестки дня”, заявил в среду исполнительный директор ЕС, изложив свой список пожеланий для улучшения отношений.

После четырех лет программы президента США Дональда Трампа «Америка прежде всего», в ходе которой Вашингтон ввел тарифы для Брюсселя по соображениям национальной безопасности, ЕС теперь стремится к тесному сотрудничеству с Байденом почти по всем вопросам.

Соединенные Штаты и ЕС “должны тесно сотрудничать в решении проблем двусторонней торговли", говорится в предложении Европейской комиссии правительствам ЕС, отмечая, что торговля между ЕС и США составляет треть мировой торговли.

Однако в 12-страничном документе, представленном главой внешнеполитического ведомства ЕС Джозепом Боррелем, не упоминалось о том, как продвигаться вперед, кроме как апеллировать к “общим ценностям человеческого достоинства, правам личности и демократическим принципам".”

“Мы предпочли бы иметь дружеское соглашение между нами и не обращаться во Всемирную торговую организацию, как вы поступаете, когда не соглашаетесь”, - сказал Боррелл на пресс-конференции.

Европейский Союз ожидает решения ВТО по ее вызову тарифам США на сталь и алюминий. Боррелл сказал, что ЕС предпочел бы поговорить, а не ждать урегулирования в ВТО.

И ЕС, и Соединенные Штаты ввели тарифы в споре о субсидиях на самолет. Вашингтон пригрозил ввести новые пошлины в связи с планами ЕС облагать налогом компании, предоставляющие цифровые услуги.

Обе стороны также расходятся во мнениях относительно ценности ВТО и ее системы урегулирования споров.

В своем предложении ЕС заявил, что первым шагом для ЕС и США будет окончательное назначение нового генерального директора ВТО и “изучение того, как восстановить важную функцию разрешения споров путем реформирования Апелляционного органа”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!