01.12.2020

Wall Street: Основные фондовые индексы в плюсе

Основные фондовые индексы США демонстрируют солидный рост в первый день декабря, продолжая свое ноябрьское ралли. Поддержку рынку оказывают благоприятные данные из Китая и надежды, что распространение эффективной вакцины против COVID-19 начнется еще до конца года, способствуя быстрому восстановлению экономики. Инвесторы также ожидают новых стимулов от ФРС и американских законодателей. 

Данные опроса IHS Markit  показали, что в производственном секторе Китая в ноябре был зафиксирован самый сильный рост за десятилетие, что свидетельствует об устойчивом восстановлении после вспышки Covid-19. Индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Caixin вырос до 54.9 в ноябре с 53.6 в октябре. Это наивысший показатель с ноября 2010 года. Превысившие ожидания китайские данные усилили общий аппетит к риску. 

Фармкомпании продолжают подать документы для получения разрешений на использование разработанных ими вакцин против коронавируса от регулирующих органов. Компании Pfizer и BioNTech запросили экстренное одобрение своей вакцины у регулирующего органа ЕС. Партнеры теперь идут в ногу с компанией-конкурентом Moderna, которая заявила в понедельник о планах запросить условное одобрение от Европейского агентства по лекарственным средствам. 

Председатель ФРС Джером Пауэлл выступал сегодня перед Банковским комитетом Сената Конгресса США. Он признал, что американской экономике предстоит долгий путь к восстановлению и ей может потребоваться дальнейшая налогово-бюджетная поддержка. Он также повторил, что ФРС готова использовать все свои инструменты, чтобы оказать поддержку экономике во время коронавируса. Осторожная оценка Пауэлла усилила надежды на то, что ФРС может огласить новые монетарные стимулы, когда ее политики соберутся 15-16 декабря.

Между тем группа американских сенаторов от обеих партий предложили пакет мер стимулирования экономики в условиях пандемии коронавируса размером в $908 млрд., который включает $208 млрд. для помощи малому бизнесу в рамках Программы защиты заработной платы (Paycheck Protection Program; PPP). Тем временем, выступая в Конгрессе, министр финансов США Стивен Мнучин призвал законодателей предоставить еще $300  млрд в рамках PPP. Он также добавил, что решение не продлевать программы кредитования ФРС не было экономическим. Он также заявил, что конгрессменам следует перераспределить финансирование в рамках PPP, так как ресторанной индустрии нужны скорее гранты, чем займы.

Инвесторы также получили отчет от Института управления поставками (ISM), который показал, что производственная активность в США продолжала расширяться в ноябре, хотя темпы роста замедлились больше, чем ожидалось. Согласно отчету, производственный индекс PMI упал до 57.5 ​​в ноябре с 59.3 в октябре, при этом значение выше 50 указывает на расширение активности в производственном секторе. Экономисты ожидали, что индекс упадет до 58.0.


Большинство компонентов  DOW в плюсе (25 из 30). Лидер роста - UnitedHealth Group Inc. (UNH; +3.22%). Аутсайдер - salesforce.com (CRM; -2.04%). 

Все 11 секторов S&P в плюсе. Больше всего вырос сектор сырьевых материалов (+2.35%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

44.67

-0.67

-1.48%

Золото

1813.70

+32.80

+1.84%

Dow

29898.00

+269.00

+0.91%

S&P 500

3664.50

+41.25

+1.14%

Nasdaq 100

12429.00

+152.00

+1.24%

10-летние облигации США

0.918

+0.074

+8.77%



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!