01.12.2020

Квартальная отчётность Zoom Video (ZM): астрономические темпы роста компании, похоже, замедляются

Как отмечает CNBC, акции Zoom Video Communications (ZM) оказались под давлением после того, как компания в понедельник вечером отчиталась о результатах за третий квартал и представила прогнозы на текущий квартал. Несмотря на то, что оглашенные показатели превзошли ожидания Уолл-стрит, инвесторов разочаровало то, что темпы роста выручки, которые ускорились в этом году, могут замедлиться.

Показатели компании за квартал, закончившийся 31 октября, в сравнении с ожиданиями аналитиков Уолл-стрит, опрошенных Refinitiv:

  • Прибыль на акцию (скорректированный показатель): $0.99 против ожидаемых $0.76;
  • Выручка: $777.2 млн. против ожидаемых $694.0 млн.

Благодаря тому, что пандемия коронавируса продолжает подталкивать людей к использованию Zoom для работы, учебы и "семейных советов", выручка Zoom выросла на 367% в годовом исчислении в третьем квартале. Во втором квартале выручка компании увеличилась на 355%, а в первом - на 169%.

Между тем коэффициент валовой маржи Zoom снизился до 66.7% с 67.3% в предыдущем квартале. В течение квартала большое количество пользователей начали использовать Zoom на бесплатной основе, в том числе студенты и учителя после начала нового учебного года. Это оказало влияние на валовую прибыль компании, равно как и на более высокую, чем обычно, зависимость Zoom от ресурсов общедоступного облака, заявила Келли Штекельберг (Kelly Steckelberg), финансовый директор компании, во время веб-трансляции Zoom с аналитиками. Эрик Юань (Eric Yuan), основатель и генеральный директор Zoom, не смог принять участие в веб-трансляции. "У меня возник личный конфликт", - сообщил он в заранее записанных комментариях.

Более 80% прироста выручки в третьем квартале 2020 финансового года обеспечили подписки новых пользователей. По словам Штекельберг, выручка компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе, на Ближнем Востоке и в Африке увеличилась на 629% по сравнению с более чем 300%-ным ростом в Северной и Южной Америке.

Zoom заявила, что в последнем квартале у нее было около 433 700 пользователей, что на 485% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, и превышает рост на 355%, зафиксированный во втором квартале.

В Zoom также сообщили, что по итогам четвертого квартала 2020 года рассчитывают получить скорректированную прибыль на уровне $0.77-0.77 на акцию при выручке в $806-811 млн. (середина диапазона подразумевает рост выручки на 329%). Аналитики, опрошенные Refinitiv, прогнозировали, что скорректированная прибыль компании составит $0.66 на акцию в четвертом квартале, а выручка - $730.1 млн.

На текущий момент акции ZM котируются по $412.82 (-13.70%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильных! Качайте последние версии самых стильных приложений трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!