01.12.2020

Производственный сектор США продолжил расширяться в ноябре - IHS Markit

Ноябрьские данные PMI от IHS Markit сигнализировали о заметном улучшении состояния здоровья производственного сектора США. 

С учетом сезонных колебаний итоговый индекс менеджеров по закупкам в обрабатывающей промышленности США IHS Markit составил 56,7 в ноябре, что заметно выше 53,4 в октябре и соответствует ранее опубликованной оценке "вспышки". Улучшение операционных условий стало самым резким с сентября 2014 года, так как индекс деловой активности вырос седьмой месяц подряд.

Общий рост был поддержан более быстрыми темпами роста производства и новыми заказами на фоне более сильного внутреннего и внешнего клиентского спроса. Однако занятость выросла лишь незначительно, а давление на производственные мощности усугублялось почти рекордными задержками в цепочке поставок и нехваткой ресурсов. Несмотря на краткосрочную неопределенность, выражающуюся в замедлении темпов найма, фирмы были наиболее уверены в прогнозах выпуска продукции на предстоящий год почти за шесть лет.

Цены на сырье заметно выросли, а расходы на выпуск продукции росли самыми быстрыми темпами за последние два года, поскольку фирмы стремились переложить эти более высокие издержки на клиентов.

Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit, сказал: 

“Восстановление производства началось в ноябре, а рост производства ускорился до самого высокого уровня за последние шесть лет”.

“Наиболее обнадеживающим было прекращение роста новых заказов, которые лежали в основе расширения. Рост инвестиционных расходов посылает сигнал о том, что компании стали более оптимистичными в отношении долгосрочных перспектив, что было подкреплено резким ростом ожиданий фирм относительно производства в будущем году – даже в секторах, ориентированных на потребителей,-до самого высокого уровня с начала 2015 года”.

“Уверенность была повышена обнадеживающими новостями о вакцинах в течение месяца, что предвещало хорошее возвращение жизни к нормальному состоянию в какой-то момент в следующем году, а также надеждами на увеличение расходов на стимулирование и инвестиции в инфраструктуру после выборов.”


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!