01.12.2020

ОЭСР снижает прогноз мирового экономического роста и призывает к политическим действиям

Организация экономического сотрудничества и развития понизила прогноз глобального роста на следующий год и призвала к решительным политическим действиям для достижения устойчивого и инклюзивного роста.

Мировая экономика , согласно прогнозам, сократится на -4,2% в этом году, а затем восстановится на 4,2% в 2021 году, говорится в опубликованном во вторник прогнозе экономического положения парижского агентства.

Агентство повысило прогноз на 2020 год с -4,5%, но снизило прогноз на следующий год с 5%. Ожидается, что в 2022 году рост составит 3,7%.

Согласно последней оценке, к концу 2021 года мировой ВВП должен достичь допандемического уровня.

Перспектива того, что ряд вакцин против Covid-19 станет широко доступным в следующем году, вселяет надежду на выздоровление. Но путь остается долгим и трудным, отмечает ОЭСР.

По словам агентства, восстановление будет сильнее, если вакцины будут внедряться быстро, что повысит уверенность и снизит неопределенность. В то же время задержки с развертыванием вакцинации, трудности с контролем новых вирусных вспышек и неспособность извлечь уроки из первой волны пандемии ослабят перспективы.

“Чтобы вернуться к лучшему, необходимы лидерство и действия, чтобы реализовать обещания, связанные с вакцинами, и возобновить многосторонние переговоры по торговле, климату и цифровым стандартам, чтобы проложить путь к более устойчивому росту и созданию общества, в котором возможности доступны для всех”, - сказал секретарь ОЭСР генерал Анхель Гурриа.

ОЭСР отметила, что создание более сильной, устойчивой и инклюзивной глобальной экономики потребует решительных политических действий уже сейчас.

По прогнозам, активность в Китае вернется на прежнюю траекторию с ростом на 8% в 2021 году и на 4,9% в 2022 году.

После сокращения на -3,7% в этом году экономика США, по прогнозам, вырастет на 3,2% в 2021 году и на 3,5% в 2022 году.

ОЭСР заявила, что рост, как ожидается, ускорится до 2021 года, что отражает предполагаемый дополнительный бюджетный пакет, который будет особенно поддерживать доходы и потребление домашних хозяйств.

Еврозона вырастет примерно на 3,25% в 2022 году и на 3,6% в 2021 году после падения на -7,5% в 2020 году. По данным ОЭСР, объем производства вернется к допандемическому уровню только в конце 2022 года.

Во избежание преждевременного ужесточения, которое может сорвать восстановление, национальная налогово-бюджетная политика также должна оставаться поддерживающей в ближайшие два года.

По данным агентства, благодаря восстановлению потребления экономика Великобритании вырастет на 4,2% в 2021 году и на 4,1% в 2022 году. Падение ВВП на 2020 год оценивается в -11,2%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!