01.12.2020

Рост производственной активности в еврозоне замедлился в ноябре - IHS Markit

Рост производственной активности в еврозоне замедлился в ноябре, поскольку возобновленные меры по ограничению распространения коронавируса повредили спрос. Германия остается движущей силой восстановления производства в блоке.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе (PMI) IHS Markit упал до 53,8 в ноябре с 54,8 в октябре, но опередил предварительный прогноз в 53,6. Все, что выше 50, указывает на рост.

Индекс, измеряющий объем производства и питающий композитный PMI, который должен быть опубликован в четверг и рассматривается как хороший ориентир для экономического здоровья, упал до 55,3 с 58,4.

“Несмотря на то, что темпы расширения снизились с 32-месячного максимума октября на фоне новых мер локализации, устойчивое расширение должно помочь смягчить экономический удар ограничений COVID-19, которые сильно ударили по сектору услуг”, - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. - “Таким образом, опрос добавляет доказательств того, что регион избежит в последнем квартале года аналогичного масштаба спада, зафиксированного во втором квартале.”

В то время как производственный сектор продолжал расширяться, более ранние данные общего обзора показали, что активность в доминирующей сфере услуг блока снизилась в прошлом месяце, поскольку вторая волна коронавируса прокатилась по Европе.

По данным опроса экономистов, проведенного агентством Reuters в прошлом месяце, поскольку большая часть Европы борется с возрождением инфекций, еврозона приближается к своей первой за почти десятилетие двойной рецессии. 

Индекс PMI показал, что спрос снизился, а фабрики снова сократили численность персонала в прошлом месяце, но оптимизм действительно улучшился на фоне прогресса в разработке вакцин против COVID-19. Индекс будущего производства вырос до 64,8 с 62,7, самого высокого уровня с марта 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!