01.12.2020

Индекс деловой активности в производственном секторе Великобритании демонстрирует самый быстрый рост с 2017 года - IHS Markit / CIPS

В ноябре британские предприятия зафиксировали самый быстрый рост почти за три года, поскольку они накапливали сырье и спешили завершить работу до того, как 1 января вступят в силу новые таможенные правила post-Brexit.

Индекс менеджеров по снабжению IHS Markit / CIPS вырос до 55,6 в ноябре с 53,7 в октябре, самого высокого уровня с декабря 2017 года и выше предыдущего мгновенного значения 55,2, что противоречит более мрачной картине в других секторах, сильнее пострадавших от COVID.

“Приближающееся окончание переходного периода Brexit привело к увеличению объемов закупок ресурсов, накоплению сырья и увеличению доходов в новом экспортном бизнесе, поскольку клиенты из ЕС принесли заказы”, ​​- сообщила информационная компания IHS Markit.

Великобритания и ЕС до сих пор не смогли договориться о сделке, разрешающей беспошлинную торговлю с 1 января, и даже с этой сделкой многие экспортеры опасаются длительных задержек в портах из-за новых таможенных требований.

“Таким образом, весьма неясно, удастся ли поддержать рост производства в обрабатывающей промышленности в новом году, особенно после того, как временный рост производства в результате Brexit и накопления запасов уменьшится”, - сказал директор IHS Markit Роб Добсон.

В ноябре наблюдался самый большой рост закупок сырья с марта 2019 года, самый большой рост экспортных заказов с января 2018 года и самый резкий рост оптимизма с 2014 года.

Выпуск промышленной продукции, который является лишь одним компонентом общего PMI, также ускорился. Но он показал более медленный рост, чем летом, поскольку вторая волна случаев COVID снизила спрос на некоторые потребительские товары, где новые заказы упали больше всего за шесть месяцев.

Самые последние официальные данные показали, что объем промышленного производства в сентябре был почти на 8% ниже, чем годом ранее, как и в остальной экономике.

Производство также по-прежнему испытывает потери рабочих мест, а индекс деловой активности показывает, что заводы сокращают численность персонала десятый месяц подряд, что является самым продолжительным снижением со времен рецессии 2008-09 годов после глобального финансового кризиса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade


На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!