01.12.2020

Экономика Швейцарии восстанавливается в третьем квартале быстрее, чем ожидалось

Экономика Швейцарии восстанавливается в третьем квартале быстрее, чем ожидалось, после постепенного ослабления мер по сдерживанию Covid-19, сообщил во вторник Государственный секретариат по экономическим связям (SECO).

Валовой внутренний продукт последовательно увеличивался на 7,2%, компенсируя 7-процентное снижение, зафиксированное во втором квартале. Это также было быстрее, чем ожидаемый экономистами рост на 5,9%.

Тем не менее, ВВП был примерно на 2 процента ниже докризисного уровня.

В годовом исчислении ВВП снизился на -1,6%, но намного медленнее, чем падение на -7,8% в предыдущем квартале и прогноз экономистов -3,3%.

Внутренний спрос и отдельные части сектора услуг значительно восстановились, в то время как международные события отрицательно сказались на экспорте.

Что касается расходов, данные показали, что личное потребление выросло на 11,9%. Инвестиции в оборудование выросли на 8,8%, а инвестиции в строительство - на 5,1%.

Как и ожидалось, конечный внутренний спрос продемонстрировал рекордный рост на 8,9%, по-прежнему отставая от докризисного уровня в конце 2019 года примерно на 2%, сообщает SECO.

Импорт товаров увеличился на 11,2%, а услуг - на 9,9%. Поскольку летом некоторые ограничения оставались в силе, экспорт услуг вырос всего на 1,4%. При этом экспорт товаров вырос на 6,9%.

Центральный банк ожидает, что в этом году экономика Швейцарии сократится примерно на 5%. По прогнозам, положительное развитие в третьем квартале продолжится в 2021 году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 



Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!