01.12.2020

Резервный банк Австралии сохранил официальную процентную ставку на уровне 0,1%

По итогам своего сегодняшнего заседания Резервный банк Австралии принял решение сохранить официальную процентную ставку на уровне 0,1%, но отметил, что экономический путь к выходу из пандемии коронавируса будет долгим и ухабистым.

В своем заявлении о денежно-кредитной политике центральный банк заявил, что сохранит текущую денежную ставку на исторически низком уровне в 10 базисных пунктов, в то время как кризис в области здравоохранения продолжит сдерживать глобальную макроэкономическую среду.

Глава РБА Филип Лоу сказал, что позитивные новости о поступлении вакцины от коронавируса повышают общие настроения; однако центральный банк не ожидает восстановления валового внутреннего продукта (ВВП) до конца следующего года.

«Положительные новости о вакцинах способствовали росту на фондовых рынках, снижению премий за риск и поддержали дальнейшее повышение цен на некоторые сырьевые товары. Тем не менее, в центральном сценарии РБА только к концу 2021 года уровень ВВП достигнет уровня, достигнутого в конце 2019 года» - сказал доктор Лоу.

Напомним, на своем ноябрьском заседании РБА решил снизить процентную ставку на 15 базисных пунктов до 0,1%, самого низкого уровня в истории, чтобы ослабить продолжающееся давление со стороны пандемии. Снижение процентных ставок способствует снижению затрат на финансирование для заемщиков в виде более низких ставок по кредитам. Снижение ставок вынуждает банки снижать ставки по всем продуктам с начислением процентов, таким как жилищные ссуды и депозитные счета.

Д-р Лоу сказал, что усиленная поддержка денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики потребуется в течение некоторого времени и не будет увеличиваться денежная ставка до тех пор, пока инфляция не достигнет целевого уровня 2–3%. Он также отметил, что ожидается рост безработицы. Последние экономические данные показывают, что безработица в октябре составляла 7%. «Ожидается, что продолжительный период высокого уровня безработицы и избыточных производственных мощностей приведет к небольшому увеличению заработной платы и цен в ближайшие годы. Правление рассматривает решение проблемы высокого уровня безработицы как важный национальный приоритет», - сказал доктор Лоу.

РБА также отметил, что он продолжит свои нетрадиционные меры денежно-кредитной политики, в том числе механизм срочного финансирования, который обеспечивает банковский сектор более дешевой ликвидностью, и его трехлетнюю схему покупки облигаций.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!