30.11.2020

Британия и ЕС заявили, что время для торговой сделки по Brexit истекает

В понедельник Великобритания и Европейский союз предупредили друг друга, что время для торговой сделки по Brexit истекает, поскольку участники переговоров спорили о государственной помощи, правоприменении и рыболовстве, пытаясь избежать бурного выхода всего за месяц.

Соединенное Королевство, наконец, покидает орбиту ЕС 31 декабря, когда заканчивается переходный период неформального членства, хотя обе стороны спешат договориться о сделке, которая будет регулировать торговлю почти на $1 трлн.

Премьер-министр Борис Джонсон, который борется с самым большим официальным числом погибших в Европе от COVID-19, говорит, что сделка была бы предпочтительнее, но что Британия будет процветать без сделки, когда она пойдет в одиночку после 48 лет членства.

“Нам действительно не хватает времени. Это решающая неделя - нам нужен прорыв” - сказал в интервью Sky министр окружающей среды Великобритании Джордж Юстис, добавив, что, если на этой неделе будет достигнут хороший прогресс, переговоры могут быть продлены.

ЕС выступил с аналогичным посланием.

“У нас мало времени”, - сказал глава Ирландии по Brexit, министр иностранных дел Саймон Ковени. “Правда о Brexit теперь раскрывается с точки зрения связанных с ним проблем”.

После нарушения всех сроков, установленных обеими сторонами, переговорщики по-прежнему застревают в трех основных областях: рыболовство, государственная помощь и способы разрешения любых будущих споров. Они застряли на этих трех проблемах на несколько недель.

Торговая сделка по товарам обеспечит ежегодный объем торговли почти на $1 трлн и укрепит мир в Северной Ирландии, находящейся под управлением Великобритании, хотя некоторые сбои почти неизбежны на самых оживленных пограничных пунктах между ЕС и Великобританией.

Переговоры между главным переговорщиком ЕС Мишелем Барнье и главным переговорщиком Великобритании Дэвидом Фростом продолжились в воскресенье. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сказал, что это знаменательная неделя для Brexit.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!