30.11.2020

Незавершенные продажи жилья в США неожиданно упали в октябре

В октябре контракты на покупку ранее принадлежавших домов падали второй месяц подряд, так как острая нехватка недвижимости привела к росту цен, хотя рынок жилья по-прежнему поддерживается рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам.

Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что ее индекс незавершенных продаж жилья, основанный на контрактах, подписанных в прошлом месяце, снизился на 1,1% до 128,9. Экономисты прогнозировали, что незавершенные контракты на жилье, которые через месяц или два станут продажами, вырастут на 1,0% в октябре.

По сравнению с прошлым годом незавершенные продажи домов в октябре подскочили на 20,2%. Ежемесячное сокращение количества контрактов предполагает замедление продаж существующих домов после того, как они ускорились в октябре до самого высокого уровня с ноября 2005 года.

Рынок жилья стимулируется рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам. Пандемия COVID-19, в результате которой по меньшей мере 21% рабочей силы работает на дому, привела к миграции из городских центров в пригороды и другие районы с низкой плотностью населения, поскольку американцы ищут более просторные помещения для домашних офисов и школ.

Рецессия из-за коронавируса, начавшаяся в феврале, непропорционально затронула малооплачиваемых работников. По крайней мере 20 миллионов человек получают пособие по безработице. По данным агентства по ипотечному кредитованию Freddie Mac, 30-летняя фиксированная ставка по ипотеке составляет в среднем 2,72%.

Предложение жилья не поспевает за спросом, что делает цены на жилье недоступными для многих новых покупателей, несмотря на то, что строители наращивают объемы строительства. В этом месяце правительство сообщило, что строительство домов на одну семью, составляющее самую большую долю рынка жилья, достигло самого высокого уровня с апреля 2007 года.

Хотя доверие строителей находится на историческом максимуме, строители жаловались на нехватку земли и материалов.

В октябре незавершенные продажи жилья на Юге выросли на 0,1%. На Западе они не изменились. Контракты упали на 5,9% на Северо-Востоке и на 0,7% на Среднем Западе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!