09.09.2020

Банк Канады сохраняет приверженность текущему уровню учетной ставки, продолжает программу количественного смягчения

Банк Канады сегодня сохранил свою целевую ставку по ставке овернайт на эффективной нижней границе 0,25%. Банковская ставка составляет соответственно на уровне 0,5%, а депозитная - 0,25%. Банк также продолжает свою программу количественного смягчения (QE), осуществляя крупномасштабные покупки активов на сумму не менее $5 млрд в неделю государственных облигаций Канады.

Как мировая, так и канадская экономика в целом развиваются в соответствии со сценарием, изложенным в июльском отчете о денежно-кредитной политике (MPR), при этом активность восстанавливается, когда страны отменяют меры сдерживания распространения COVID-19.

В Канаде реальный ВВП упал на -11,5% (-39% в годовом исчислении) во втором квартале, что привело к снижению чуть более чем на 13 процентов в первой половине года, в основном в соответствии с июльским центральным сценарием MPR. 

По мере восстановления экономики рост активности в третьем квартале будет более быстрым, чем ожидалось в июле. Экономическая активность поддерживается государственными программами по возмещению доходов и субсидированию заработной платы. 

Денежно-кредитная политика центробанка направлена ​​на поддержку расходов домашних хозяйств и инвестиций в бизнес, делая заимствования более доступными.

Расходы домашних хозяйств за лето резко выросли, причем более высокие, чем ожидалось, показатели потребления товаров и жилищной активности в значительной степени отражают отложенный спрос. Также наблюдается значительный, но неравномерный рост занятости. Экспорт восстанавливается в ответ на усиление внешнего спроса, но по-прежнему значительно ниже допандемического уровня. Деловое доверие и инвестиции остаются на низком уровне. 

Инфляция ИПЦ близка к нулю из-за понижательного давления со стороны цен на энергоносители и туристические услуги, и ожидается, что в ближайшей перспективе она останется значительно ниже целевого уровня. Показатели базовой инфляции составляют от 1,3% до 1,9%, что отражает значительную степень экономического спада, при этом на основной показатель больше всего влияют цены на услуги, показывающие самый слабый рост.

По мере того как экономика переходит от открытия к восстановлению, ей по-прежнему будет требоваться чрезвычайная поддержка денежно-кредитной политики. Совет управляющих будет удерживать политическую процентную ставку на эффективном нижнем уровне до тех пор, пока не будет устранен экономический спад, что обеспечит устойчивое достижение 2-процентного целевого показателя инфляции. Чтобы укрепить это обязательство и сохранить низкие процентные ставки по кривой доходности, Банк продолжает свою крупномасштабную программу покупки активов в текущих темпах. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!