08.09.2020

Брекзит без сделки - наиболее вероятный результат торговых переговоров, сказал бывший глава ЕС

Представители Великобритании и ЕС на переговорах вряд ли достигнут торгового соглашения в ближайшие месяцы, заявил Жан-Клод Юнкер, бывший президент Европейской комиссии.

Обе переговорные группы начали восьмой раунд дискуссий по новым торговым соглашениям во вторник - необходимый шаг после того, как Великобритания вышла из Европейского союза в январе и согласилась работать над торговой сделкой с блоком, которая должна быть реализована в январе 2021 года.

Однако торговые переговоры пока не достигли значительного прогресса, и растут сомнения в том, что ситуация изменится в ближайшие недели.

"Ситуация развивается не лучшим образом", - сказал Жан-Клод Юнкер, возглавлявший исполнительный орган ЕС в период с 2014 по 2019 год, на мероприятии, организованном компанией Principal, предоставляющей финансовые услуги.

"Брекзит без сделки является наиболее вероятным и единственным исходом переговоров", - сказал Юнкер, который часто играл ключевую роль в предыдущих переговорах по Брекзиту.

Напряженность между обеими сторонами Ла-Манша возросла в последние дни, когда появились сообщения о том, что правительство Великобритании готовится аннулировать некоторые части Соглашения о выходе - сделки, которая позволила стране упорядоченный выход и переходный период в течение 2020 года.

Нарушение части этого соглашения снизит доверие к торговым переговорам; ЕС заявил, что выполнение Соглашения о выходе является предварительным условием любой торговой сделки.

"Я верю, что британское правительство выполнит Соглашение о выходе - обязательство по международному праву и необходимое условие для любого будущего партнерства", - заявила в понедельник президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Кроме того, представители Великобритании и ЕС на переговорах не смогли договориться о государственной помощи и новых правилах рыболовства с момента начала торговых переговоров в начале этого года.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что, если они не смогут преодолеть эти разногласия к 15 октября, «тогда я не думаю, что между нами будет соглашение о свободной торговле".

Это будет означать, что с 1 января торговля между ЕС и Великобританией будет осуществляться по правилам Всемирной торговой организации. На практике это может привести к увеличению издержек для компаний с обеих сторон.

По словам Юнкера, правительство Великобритании "не понимает, что невозможно быть частью внутреннего рынка, не согласившись на общие правила".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!