08.09.2020

Партнерство General Motors (GM) с Nikola Corp. (NKLA) - это сделка "Win-Win," - редактор Barron’s

Как отмечает Эл Рут (Al Root), старший редактор Barron’s, компания Nikola Corp. (NKLA) шокировала Уолл-стрит во вторник, объявив о партнерстве с General Motors (GM). Акции пионера в области большегрузных автомобилей на альтернативном топливе выросли более чем на 30% в начале торгов во вторник, тогда как акции General Motors чувствовали себя неплохо.

По условиям соглашения General Motors разработает и построит грузовик малой грузоподъемности Nikola под названием Badger. GM получит 11% долю в Nikola и будет иметь право назначать одного директора в совет директоров компании. Стоимость 11%-ной доля, или примерно $2 млрд., будет оплачена в натуральной форме - в виде услуг и доступа к запасным частям и компонентам GM. Натуроплата - это не наличные деньги. Ожидается, что производство Badger начнется к концу 2022 года. Здесь есть, о чем подумать.

Акции GM демонстрировали повышение на 6.8% в начале торговой сессии. Акции Nikola подскочили на 33%, в результате чего рыночная капитализация стартапа по производству большегрузных автомобилей составила около $19 млрд., что более чем на $5 млрд. выше цены закрытия в пятницу. Для сравнения, на этих новостях рыночная стоимость GM выросла примерно на $3 млрд.

Увеличение суммарной рыночной стоимости обеих компаний на $8 млрд. очень близко к $9 млрд. выгоды, обозначенной ими в пресс-релизе. В Nikola рассчитывают сэкономить $4 млрд. на производственных затратах и $1 млрд. на инженерных расходах. В GM рассчитывает получить выгоду в размере $4 млрд. от производства Badger, наряду с другими факторами.

"Это стратегическое партнерство с Nikola, отраслеобразующим новатором, продолжает более широкое внедрение совершенно новых аккумуляторных батарей Ultium и систем топливных элементов Hydrotec от General Motors", - заявила генеральный директор GM Мэри Барра (Mary Barra) в пресс-релизе компании. "Мы расширяем свое присутствие в нескольких объемных сегментах электромобилей, одновременно увеличивая масштабы, чтобы снизить затраты на батареи и топливные элементы и повысить прибыльность". 

Генеральный директор Nikola Тревор Милтон (Trevor Milton) тоже был очень счастлив: "О лучшем партнерстве, чем это, нельзя было мечтать", - заявил он.

В случае Nikola, сделка подтверждает  производство пикапа малой грузоподъёмности Badger, а также стратегию на производство тяжелых грузовиков на топливных элементах. В случае GM, данное партнерство дает столетнему автомобилестроителю еще один электрический продукт, который можно добавить к его модельному ряду, а также ценную долю в стартапе.

С начала года акции Nikola выросли примерно на 245% к цене закрытия в пятницу, существенно опередив результат S&P 500 и Dow Jones Industrial Average за тот же период. Акции GM упали примерно на 18% с начала года.

Hа текущий момент акции GM котируются по $32.15 (+7.17%), а акции NKLA - по $49.54 (+39.34%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!