07.09.2020

Экспорт Китая вырос в августе больше, чем ожидалось

Экспорт Китая вырос в августе больше, чем ожидалось, в основном из-за базового эффекта, в то время как импорт неожиданно упал по сравнению с прошлым годом,  показали данные Главного таможенного управления.

Экспорт Китая вырос в августе на 9,5% в годовом исчислении, что выше ожидаемого увеличения на 7,1%. В то же время импорт снизился на -2,1% в год, в отличие от ожидаемого роста на 0,1%. В июле импорт упал на -1,4%.

В результате положительное сальдо торгового баланса составило $58,9 млрд против ожидаемого значения $50,5 млрд. Однако профицит снизился с $62,3 млрд в июле.

По словам Ирис Панг, экономиста ING, данные об экспорте Китая по-прежнему выглядят неплохо, но есть риски замедления роста в ближайшие месяцы, в основном из-за технологической войны.

Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics, сказал, что, хотя экспорт продолжит извлекать выгоду из восстановления глобального спроса, предстоящее замедление поставок товаров, связанных с Covid-19, означает, что дальнейший потенциал роста, вероятно, ограничен.

Эванс-Притчард отметила, что в связи с тем, что рост кредита все еще ускоряется, а стимулы со стороны инфраструктуры все еще усиливаются, объемы импорта должны оставаться высокими в ближайшие месяцы. Таким образом, в сочетании с дальнейшим постепенным восстановлением цен на сырьевые товары рост стоимости импорта должен вскоре вернуться к положительной территории.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!