04.09.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показали швейцарский франк (-0,98%) и австралийский доллар (-0,95%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-0,82%), британский фунт (-0,50%), евро (-0,50%) и новозеландский доллар (-0,23%). Вырос только канадский доллар (+0,28%).

В понедельник доллар США заметно подешевел, достигнув более чем двухлетнего минимума и оказался на пути к четвертому месячному падению подряд в связи с изменением политики Федеральной резервной системы США в отношении инфляции. За месяц он упал на 1,32%, что стало худшим августом за пять лет и самым продолжительным периодом ежемесячных потерь с лета 2017 года. Курс евро, который составляет большую часть корзины, по отношению к которой взвешивается индекс доллара, вырос на 1,45% в августе, что также является его четвертым месяцем роста подряд. Инвесторы приспосабливались к речи в прошлый четверг, в которой председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл изложил адаптивные изменения политики, которые, как считается, могут привести к незначительному повышению инфляции и сохранению процентных ставок на низком уровне в течение более длительного времени. Высказывания Пауэлла на прошлой неделе продолжили тенденцию к снижению доллара. Стимулы ФРС, направленные на компенсацию экономических последствий пандемии коронавируса, привели к росту рискованных активов и нанесли ущерб доллару-убежищу.

Во вторник евро поднялся выше уровня $1,20 - впервые с 2018 года - но затем растеряв все заработанные позиции, и перешел на негативную территорию на фоне возобновившегося укрепления американской валюты. Ранее во вторник индекс доллара достиг многолетнего минимума, поскольку инвесторы ставили на то, что политика Федеральной резервной системы означает, что процентные ставки в США будут оставаться низкими еще дольше. Впрочем, доллар получил поддержку от статистики по США. Согласно отчету Института управления поставками, производственная активность в США выросла более быстрыми темпами в августе месяце. ISM сообщил, что индекс менеджеров по закупкам вырос до 56,0 в августе с 54,2 в июле, при этом значение выше 50 указывает на расширение производственной активности. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 54,5. Более значительный, чем ожидалось, рост основного индекса произошел на фоне повышения индекса новых заказов - до 67,6 в августе с 61,5 в июле. Индекс производства также вырос - до 63,3 с 62,1 в июле, в то время как индекс занятости поднялся до 46,4 с 44,3, но все же указывает на сокращение.

В среду доллар США продолжил рост, а евро подешевел, отступив от ключевого уровня $1,20, достигнутого на предыдущей сессии. Последнее движение доллара аналитики объяснили фиксацией прибыли и техническим сопротивлением на отметке 1,20 доллара, достигнутым во вторник на фоне комментариев главного экономиста Европейского центрального банка Филипа Лейна, который сказал, что курс EUR/USD "действительно имеет значение" для денежно-кредитной политики. Комментарии Лейна показывают, что ЕЦБ был встревожен повышением курса евро и падением доллара, сказал Кеннет Броукс, валютный стратег Societe Generale, предполагая, что Центральный банк внимательно следит за инфляцией. В среду евро упал примерно на 0,60%, растеряв все позиции, заработанные после выступления главы ФРС Пауэлла в прошлый четверг. Тем не менее, единая валюта оставалась выше более чем на 10% от дна, которого она достигла в марте. Прорыв во вторник отметки $1,20 позволил трейдерам, у которых была длинная позиция по данной валюте, зафиксировать прибыль.

В четверг доллар США подешевел, так как отчет, показывающий, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, упало больше, чем ожидалось на прошлой неделе, мало повлиял на привлекательность доллара-убежища. Индекс доллара США немного снизился после отчета Министерства труда США, но в основном сохранил позиции, заработанные на этой неделе, поскольку евро упал. Аналитики предположили, что данные сами по себе были недостаточно сильными, чтобы оправдать значительное улучшение тяги к риску, и что сезонная корректировка, возможно, сделала падение более значительным, чем оно было на самом деле. Министерство труда сообщило, что первоначальные заявки на пособие по безработице составили 881 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 29 августа, по сравнению с 1,011 млн на предыдущей неделе. Но эта цифра по-прежнему остается чрезвычайно высокой, что является одним из нескольких признаков того, что восстановление рынка труда теряет свои обороты по мере продолжения пандемии COVID-19 и истечения срока государственной поддержки.

В пятницу индекс доллара США вырос, достигнув самого высокого уровня за неделю, поскольку инвесторы начали покупать актив-убежище после того, как Министерство труда США сообщило, что рост рабочих мест еще больше замедлился в августе. Впрочем, индекс не сумел сохранить заработанные позиции, и вернулся до уровня открытия сессии. Министерства труда США сообщило, что восстановление рынка труда продолжалось четвертый месяц в августе, вселяя надежду на то, что экономика сможет продолжить восстановление, несмотря на пандемию и противостояние Вашингтона по поводу дальнейшей государственной помощи безработным американцам и малому бизнесу. Согласно отчету,  количество рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 1,37 миллиона, включая наем 238 000 временных работников. Уровень безработицы упал больше, чем ожидалось, почти на 2 процентных пункта, до 8,4%. Ожидалось, что количество рабочих мест вырастет на 1,35 миллиона, а уровень безработицы составил 9,8%. Сегодняшний отчет о занятости  - это одна из двух ежемесячных сводок по рынку труда, оставшихся в календаре перед президентскими выборами 3 ноября. Пик роста занятости составил 4,791 миллиона человек в июне. Большая часть прироста рабочих мест связана с отзывом работников из отпусков или временных увольнений. Хотя новые инфекции COVID-19 пошли на убыль после широкого всплеска в течение лета, многие горячие точки остаются.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!