04.09.2020

Президент Европейского совета Чарльз Мишель не уверен, будет ли сделка с Великобританией после Brexit

Нет уверенности в том, что Великобритания и Европейский союз смогут заключить сделку по своим новым отношениям после Brexit, заявил в пятницу президент Европейского совета Чарльз Мишель, призвав Лондон открыто заявить о своих планах государственной помощи.

В разговоре с Reuters и пятью другими европейскими информационными агентствами Мишель сказал: “Рано или поздно в Лондоне должны прояснить, чего они хотят. Невозможно покинуть европейский блок и при этом сохранить все преимущества”.

“Великобритания должна прояснить свою позицию. Для нас равные условия игры являются ключевыми и важными”, - добавил он.

Мишель выступил в преддверии очередного раунда переговоров между ЕС и Великобританией в Лондоне на следующей неделе, нацеленного на заключение нового соглашения о партнерстве с 2021 года по всем вопросам, от торговли и безопасности до сотрудничества в ядерной сфере, транспорте и авиации.

После того, как лето не принесло никаких прорывов по ключевым нерешенным вопросам - равным условиям конкуренции, рыболовству и урегулированию споров - ЕС все больше опасается, что соглашение не может быть согласовано вовремя, чтобы блок смог ратифицировать его к концу года.

По словам дипломатических источников ЕС, переговорщик блока по Брекситу Мишель Барнье отправился в Лондон в прошлое воскресенье, чтобы сказать своему британскому коллеге Дэвиду Фросту, что Великобритания должна перейти на государственную помощь, иначе соглашения не будет.

Мишель сказал, что Барнье вернулся с пустыми руками в преддверии того, что, по словам блока, сейчас является «строгим крайним сроком»  для заключения сделки между двумя сторонами.

“У нас нет уверенности в том, что мы достигнем сделки. Я надеюсь, что это будет возможно, но не любой ценой ... Мы защищаем европейские интересы”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters.

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!