03.09.2020

Восстановление экономики еврозоны теряет импульс в августе - IHS Markit

Восстановление экономики еврозоны теряет импульс в августе, после самого глубокого спада за всю историю наблюдалось, поскольку рост в доминирующей сфере услуг блока почти остановился, как показал опрос.

Официальные данные показали, что в прошлом квартале экономика блока сократилась на -12,1%, так как ограничения, введенные для подавления распространения нового коронавируса, привели к закрытию предприятий и тому, что граждане остались дома.

Опрос Reuters, проведенный в прошлом месяце, предсказал восстановление в этом квартале с ростом на 8,1%, но показал, что полное восстановление займет два года или больше.

Но окончательный составной индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического благополучия, свидетельствует о том, что экономика все еще колеблется. В прошлом месяце он опустился до 51,9 с июльских 54,9. Показатель остается близко к отметке 50, отделяющей рост от сокращения, хотя и немного лучше, чем первоначальное предварительное значение 51,6. Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 50,5 с 54,7, что лучше, чем его предварительное значение 50,1.

“В компаниях сферы услуг еврозоны в августе рост деловой активности практически прекратился, что вызвало опасения, что восстановление после блокировки начало исчезать на фоне продолжающихся ограничений социального дистанцирования, связанных с COVID-19”, - сказал Крис Уильямсон, руководитель экономист по бизнесу в IHS Markit.

“Последние данные по-прежнему являются разочаровывающим сигналом о том, что отскок почти полностью потерял свою динамику”.

Спрос в валютном союзе снизился, несмотря на то, что фирмы снизили цены, и численность персонала сократилась уже шестой месяц.

Согласно официальным данным во вторник, инфляция в прошлом месяце стала отрицательной впервые с мая 2016 года, а сводный индекс цен на выпускаемую продукцию остался ниже отметки 50 на уровне 48,5. Это было ниже мгновенного значения 49,0, но выше июльского 48,1.

Европейский центральный банк хотел бы, чтобы инфляция была чуть ниже 2%, и уже выкупил рекордные суммы долга, чтобы снизить стоимость заимствований и поддержать экономику.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн недавно предупредил, что самоуспокоенность может привести к снижению инфляции и снижению ожиданий роста цен, что еще больше затруднит выполнение ЕЦБ своей цели. Некоторые экономисты восприняли его слова как намек на то, что банк готовится к дальнейшему расширению стимулов.

Эта дополнительная поддержка может потребоваться, поскольку новый индекс деловой активности в секторе услуг упал ниже 50 до 49,8 с 51,4 в июле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!