02.09.2020

Переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье: Великобритания должна перейти к заключению нового соглашения с ЕС в этом году

Великобритания должна выполнить требования ЕС относительно гарантий честной конкуренции, рыболовства и разрешения споров, чтобы заключить сделку о новых торговых связях к «строгому крайнему сроку» к концу октября, заявил в среду переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье. 

Барнье сказал, что Лондон пока не проявил достаточной гибкости и творческого подхода в этих вопросах. Но он считает, что сделка о новых отношениях, которая заменит десятилетия тесного сотрудничества после Brexit  2021 года, все еще возможна, хотя и трудна.

“По всем этим вопросам британская сторона продолжает разочаровывать”, - сказал Барнье на семинаре. “Это не технократические вопросы. На карту поставлены десятки тысяч рабочих мест и средств к существованию в Европе, наша безопасность и благополучие, наша окружающая среда и климат, наши основные права”.

Барньер сказал, что правительство премьер-министра Бориса Джонсона уклоняется от требований ЕС о ясности относительно будущей системы государственной помощи Великобритании и что сделка невозможна без «долгосрочной, сбалансированной и устойчивой» сделки по рыболовству.

“Как мы можем заключить наше соглашение о долгосрочном экономическом партнерстве не зная, какую систему государственной помощи или субсидий введет в действие Великобритания, без каких-либо гарантий того, что Великобритания не будет использовать свою новую регуляторную автономию для искажения конкуренции с нами в будущее?" - cказал Барнье в речи, организованной ирландским аналитическим центром.

“Мы готовы и хотим сделки, но не любой ценой. Мы никогда не заключим сделку в ущерб нашему единому рынку”.

Барньер сказал, что, хотя британская сторона добилась определенного прогресса в выполнении положений ранее заключенного соглашения о разводе на чувствительной ирландской границе, он «обеспокоен и разочарован» недостаточным общим прогрессом.

Барнье встретился со своим британским коллегой Дэвидом Фростом в Лондоне в воскресенье и сказал, что на семинаре Лондон пока не сдвинулся с места перед полным раундом переговоров, который состоится на следующей неделе.

Сторона ЕС теперь сомневается, что сделка может быть заключена вовремя для утверждения на саммите 27 национальных лидеров блока в Брюсселе 15-16 октября, и Барнье также сказал, что строгим крайним сроком является конец этого месяца, чтобы дать достаточно времени для ратификации к 2021 году. 

“Нам больше нечего терять”, - сказал Барнье.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!