02.09.2020

Заместитель губернатора Банка Японии Масадзуми Вакатабе: Банку Японии, возможно, придется больше сосредоточиться на рабочих местах.

Банку Японии, возможно, потребуется уделять больше внимания рабочим местам и доходам домохозяйств при проведении денежно-кредитной политики, сказал заместитель губернатора Масадзуми Вакатабе, поскольку пандемия коронавируса толкает экономику все глубже в рецессию.

В ходе онлайн-брифинга в среду Вакатабе сказал, что можно извлечь много уроков из новой политической стратегии Федеральной резервной системы США, которая больше фокусируется на создании рабочих мест и повышении доходов домохозяйств.

“Лично я считаю, что есть место для рассмотрения высказанной некоторыми людьми идеи о том, что денежно-кредитная политика должна в большей степени ориентироваться на условия работы и доходов”, - сказал он.

“Банку Японии нет необходимости прямо устанавливать их в качестве целей. Но он может больше учитывать условия работы и дохода при обсуждении политики”.

Банк Японии уполномочен законом обеспечивать стабильность цен и финансовой системы, но не ставит цели по увеличению числа рабочих мест.

Несколько ученых призвали Банк Японии нацелиться на рабочие места или номинальный валовой внутренний продукт (ВВП), чтобы укрепить свою приверженность продвижению сверхлегкой политики в течение длительного времени.

Вакатабе сказал, что зарубежные примеры будут «очень полезны» для Банка Японии в улучшении его политической основы, поскольку многие страны сталкиваются с таким же разрушительным воздействием COVID-19 на рабочие места и потребление.

Он отказался комментировать политическую ситуацию в Японии, но сказал, что текущая денежно-кредитная политика Банка Японии является «наиболее подходящей» на данный момент, независимо от того, кто станет новым премьер-министром.

Вакатабе сказал, что Банк Японии должен сосредоточиться на предотвращении дефляции, и предупредил, что временные внешние потрясения, такие как текущая пандемия, могут привести к устойчивой стагнации.

“Чтобы устранить риски как роста, так и снижения цен, Банк Японии должен продолжать твердо придерживаться своих обязательств по достижению своей целевой цены (2%)”, - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

На динамику цен акций также влияют корпоративные отчетности и дивиденды компаний. Следить за ними удобно в календаре FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!