31.08.2020

Индекс производственной активности PMI снизился к отметке 51

Согласно опубликованных сегодня данных Национального бюро статистики Китая индекс менеджеров по закупкам в производственном секторе Китая (PMI) снизился в августе к уровню 51 из-за сильных наводнений на юге страны. Напомним, что в июле значение показателя составило 51.1. Индекс PMI пока удерживается выше отметки 50, которая указывает на расширение сферы производства. Тем не менее, темпы роста немного не оправдали ожиданий, поскольку основной консенсус-прогноз предполагал небольшой рост показателя к 51.2.

Некоторые экономисты считают, что умеренное падение PMI в обрабатывающей промышленности было вызвано слабостью производственных и сырьевых субиндексов, которые упали в августе к 53.5 и 47.3 соответственно.

Напротив, непроизводственный индекс PMI вырос в августе к 55.2, против 54.2 в июле, превзойдя основные прогнозы экономистов.

Сильные наводнения в муниципалитете Чунцин и провинции Сычуань на юго-западе Китая привели к удлинению цикла закупок сырья, в результате чего количество заказов на производстве упало. Незначительное снижение индекса деловой активности в производственной сфере за август доказывает, что сдерживаемый спрос, возможно, немного ослаб.

На рынках труда по-прежнему наблюдалась слабая динамика, поскольку субиндекс занятости в августе составил 49.4 против 49.3 в июле. Тем не менее, значение показателя остается ниже 50 пунктов. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!