28.08.2020

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+3,07%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+2,73%), британский фунт (+2,00%), евро (+0,85%), швейцарский франк (+0,72%), канадский доллар (+0,55%) и японская иена (+0,34%).

В понедельник фунт упал по отношению к евро и доллару на фоне сохраняющихся опасений по поводу отсутствия прогресса в переговорах между британскими и европейскими переговорщиками по Брекзиту. Обе стороны заявили, что не добились реального прогресса в своих последних переговорах о том, как могут выглядеть их торговые отношения после истечения переходного периода в конце декабря. Главные переговорщики из Великобритании и ЕС обвиняли друг друга в тупиковой ситуации с Брекзитом, поскольку приближается крайний срок (конец года). Британия официально вышла из блока в январе, но ей был дан год на проведение торговых переговоров. Неспособность достичь соглашения приведет к тому, что Великобритания будет торговать с ЕС по правилам ВТО. Инвесторы пока не делают больших ставок на фунт, так как летний сезон отпусков обычно означает менее ликвидные рынки. Кроме того, значительное число инвесторов считают, что Британия сможет заключить сделку в последнюю минуту.

Во вторник евро вырос по отношению к доллару после того, как данные показали улучшение делового духа в Германии. Инвесторы также ожидали комментариев председателя Федеральной резервной системы Пауэлла в четверг по поводу пересмотра рамок политики Центрального банка США. Индекс делового климата Германии вырос в августе больше, чем ожидалось, поскольку производство и сектор услуги набрали обороты, что вселяет надежды на то, что крупнейшая экономика Европы настроена на активное восстановление после массивного шока от коронавируса. Между тем, основной акцент для доллара будет сделан на том, будет ли глава ФРС Пауэлл сигнализировать о том, что ФРС сдвинет свой целевой показатель инфляции до среднего уровня. Это позволило бы инфляции вырасти выше, чем раньше, прежде чем ФРС повысит ставки, что будет еще более негативно для доллара. Низкие ставки и опасения относительно более мягкой инфляционной политики снизили привлекательность американской валюты, в то время как относительно высокий уровень заражения COVID-19 также ставит под сомнение скорость восстановления экономики США по сравнению с другими регионами, включая Европу.

В среду доллар и евро торговались настороженно, поскольку инвесторы воздерживались от рискованных ставок за день до ключевого выступления председателя ФРС Пауэлла. На фоне растущих спекуляций, что Пауэлл может обнародовать более мягкую политическую позицию по отношению к инфляции на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле в четверг, инвесторы готовились к возможным новым шагам ФРС по поддержке американской экономики. "Таргетирование средней инфляции с течением времени, а не установление фиксированной цели в 2%, скорее всего, будет означать более низкие ставки в течение более длительного времени”, - сказал Раффи Бояджян, старший инвестиционный аналитик онлайн-брокера XM. "Следовательно, если ФРС подтвердит такой шаг, у доллара будет мало шансов на значительный отскок в ближайшее время", - добавил он, назвав настроения на валютных рынках "несколько подавленными" из-за неопределенности. Определенное внимание участников рынка привлекли данные по США. Как стало известно, заказы на товары длительного пользования в США выросли в июле более чем в два раза на фоне продолжающегося всплеска спроса на автомобили, указывая на то, что заводы помогут поддержать экономический подъем в ближайшие месяцы. Заказы на товары длительного пользования - или предметы, рассчитанные на срок не менее трех лет, - выросли в июле на 11,2% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 7,7% в июне, показали данные Министерства торговли. Экономисты прогнозировали рост показателя на 4,8%. Основные заказы на капитальные товары, категория, которая исключает самолеты и военную технику и рассматривается как барометр инвестиций в бизнес, выросли на 1,9%.

В четверг доллар США торговался разнонаправлено, в то время как инвесторы отыгрывали комментарии председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, который заявил, что Центральный банк США развернет новую агрессивную стратегию по повышению занятости и инфляции в США. Согласно новому подходу, Центробанк США будет стремиться к достижению среднего уровня инфляции 2% с течением времени, компенсируя периоды ниже 2% более высокой инфляцией "на некоторое время", и гарантировать, чтобы занятость не опускалась ниже своего максимального уровня. "Рынок ожидал большей части этого, - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex. Есть сомнения в том, сможет ли ФРС поднять инфляцию, несмотря на новый целевой показатель. "ФРС не достигала своих целевых показателей инфляции с 2012 года, и теперь они говорят, что теперь мы серьезно к этому относимся ... не думайте, что это то, что создает инфляцию, или на самом деле инфляционные ожидания”, - сказал Чендлер. В более долгосрочной перспективе, если ФРС сможет увеличить ценовое давление, но при этом оставит ставки около нуля на более длительное время, политика будет негативной для доллара. "То, что произойдет, когда все другие центральные банки начнут сворачивать свои стимулы, начнут показывать признаки ужесточения, ФРС будет отставать от этого", - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA. Между тем, данные показали, что количество американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе колебалось около 1 миллиона, что свидетельствует о том, что восстановление рынка труда замедлилось, поскольку пандемия COVID-19 затягивается, а финансовая помощь со стороны правительства иссякает.

В пятницу доллар США значительно снизился, поскольку новые политические рамки Федеральной резервной системы США предполагают, что процентные ставки останутся низкими, в то время как иена резко выросла после того, как премьер-министр Японии объявил о своей отставке. Иена укрепилась по отношению к доллару после новостей о том, что Синдзо Абэ, занимающий пост премьер-министра Японии дольше всех, уйдет в отставку из-за ухудшения состояния здоровья. По словам инвесторов, опасения по поводу возможного отхода от экспансионистской экономической политики Абэ, известной как Абэномика, привели к значительному движению валюты-убежища. Доллар возобновил снижение против корзины основных валют после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла на виртуальной конференции в Джексон-Хоул. Пауэлл сказал, что Центральный банк США будет стремиться поддерживать инфляцию в среднем на уровне 2%, так что периоды слишком низкой инфляции, вероятно, будут сопровождаться попытками поднять инфляцию выше 2% в течение некоторого времени. На практике, участники рынка ожидают, что это означает, что текущие сверхнизкие ставки будут оставаться на низком уровне дольше, что окажет давление на доллар. Восстановившись после первоначального спада в четверг сразу после выступления Пауэлла, доллар снова ослаб. На фоне ослабления доллара курс евро поднялся примерно на 0,6%. Валютные рынки в целом были склонны к риску. Новозеландский доллар достиг самого высокого уровня по отношению к доллару США с января, в то время как австралийский доллар вырос до самого высокого уровня с декабря 2018 года.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Увеличивайте эффективность вашей торговли с кредитным плечом от брокера! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!