28.08.2020

Экономические настроения в еврозоне выросли в августе четвертый месяц подряд

Экономические настроения в еврозоне выросли в августе четвертый месяц подряд после рекордного спада, вызванного блокировкой COVID-19 в марте и апреле, показал опрос, опубликованный  Европейской комиссией.

Оставаясь значительно ниже докризисных уровней и долгосрочного среднего показателя, месячный индикатор, измеряющий доверие к экономике, взлетел до 87,7 пункта с 82,4 в июле, что выше среднего прогноза экономистов в 85,0 пункта.

Новое повышение, подтверждающее постепенное восстановление с мая, было вызвано в основном повышенным оптимизмом в секторе услуг, крупнейшем в валютном блоке из 19 стран. Хотя показатель остается на отрицательной территории, но вырос до -17,2 в августе с -26,2 в июле.

Уверенность также выросла в промышленном секторе и секторе розничной торговли, хотя производственные ожидания руководителей предприятий снизились после трех последовательных ежемесячных повышений, которые подняли их до уровня выше докризисного.

Индекс потребительского доверия немного восстановился до -14,7 пункта с -15,0, подтвердив предварительные оценки, опубликованные Комиссией ранее в августе.

Как показало исследование, ожидания потребительских цен снизились, при этом немного повысился аппетит к крупным покупкам в ближайшие двенадцать месяцев и небольшое сокращение таких крупных расходов на данный момент.

Индикатор ожиданий по занятости продолжал улучшаться четвертый месяц подряд, в то время как уверенность в строительном секторе несколько снизилась.

Среди крупнейших экономик блока настроения заметно улучшились во Франции, Нидерландах и Германии. Он также вырос в Италии, но упал в Испании.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!