28.08.2020

Сбережения во Франции выросли, прибыль резко упала из-за рекордного спада ВВП во втором квартале - INSEE

Сбережения домохозяйств во Франции резко выросли, а прибыль предприятий во втором квартале упала, поскольку вторая по величине экономика еврозоны пережила рекордный спад из-за блокировки коронавируса, показали официальные данные.

Статистическое агентство INSEE сообщило, что одно из самых строгих ограничений в Европе привело к спаду экономики на -13,8% за второй квартал после сокращения на -5,9% за предыдущие три месяца, подтверждая первоначальные данные.

Поскольку большинство магазинов, кафе и отелей было закрыто с середины марта по 11 мая, неизрасходованные денежные средства увеличили уровень сбережений домохозяйств до рекордных 27,4% располагаемого дохода, в то время как потребительские расходы - традиционный двигатель французской экономики - упали во втором квартале на -16,4% в годовом исчислении.

Между тем, в корпоративном секторе рентабельность компаний упала до 26%, что является самым низким показателем с конца 1983 года, как показали данные INSEE.

В третьем квартале потребительские расходы выросли на 0,5% в июле по сравнению с июнем, по сравнению с июньским всплеском на 10,3%, говорится во втором сообщении INSEE.

Это не соответствовало среднему прогнозу экономистов о росте на 2,0%. Снижение темпов роста во многом было обусловлено замедлением покупок новых автомобилей, которые резко выросли после блокировки, а расходы на питание снизились.

Правительство делает ставку на то, что домохозяйства тратят свои дополнительные сбережения, которые, как ожидается, в этом году достигнут 100 млрд евро, что эквивалентно 4% ВВП, чтобы помочь ускорить восстановление экономики.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!