27.08.2020

Новости компаний: HP (HPQ) и Dell (DELL) обнародуют квартальную отчетность после закрытия торговой сессии: на что обратить внимание

Как отмечает Barron’s, внезапно всем понадобился новый персональный компьютер: так как многие работники и студенты застряли дома из-за пандемии Covid-19 и она затягивается, потребность в оборудовании более высокого качества становится все более актуальной.

По данным исследовательской компании NPD Group, потребительский спрос на мониторы, мыши, док-станции, USB-камеры, гарнитуру, маршрутизаторы и ноутбуки стремительно растет. Поступают многочисленные сообщения о нехватке ноутбуков, в результате чего некоторые школьные округа остро нуждаются в тысячах Chromebook и ноутбуках, но сталкиваются с серьезными задержками с заказами.

Можно предположить, что это будет хорошей новостью как для HP Inc. (HPQ), так и для Dell Technologies (DELL). HP является крупнейшим продавцом ноутбуков в мире, опережая Lenovo, тогда как Dell находится на третьем месте. Как оказалось, и HP, и Dell отчитаются о результатах за закончившийся в июле квартал в четверг, и, действительно, оба, вероятно, сообщат о впечатляющих продажах ПК в отчетном периоде. По оценкам IDC, объемы продаж ПК во втором квартале выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; исследовательская компания недавно пересмотрела свою оценку изменения продаж ПК в 2020 году до 3.2% г/г с -9.4% г/г прогнозируемых ранее. Стоит напомнить, что Apple (AAPL) по итогам последнего квартала сообщила об увеличении продаж своих Mac на 21.6% г/г и iPad на 31% г/г.

Но как для HP, так и для Dell, высокие продажи ПК вряд ли приведут к резкому росту складских запасов. У них обоих есть другие, более насущные проблемы.

В случае Dell, в центре внимания находится судьба 81%-ной доли компании в VMware (VMW). В прошлом месяце Dell подтвердила сообщения о том, что она рассматривает возможность продажи своей доли в разработчике программного обеспечения своим акционерам. Аналитики ожидают, что отчуждение будет сопровождаться переводом денежных средств от VMware к Dell, которая пытается укрепить свой баланс. Что характерно, доля Dell в VMware стоит больше, чем текущая рыночная капитализация Dell - другими словами, рынок оценивает стоимость самой Dell меньше нуля. VMware также сообщит о квартальных результатах в четверг. Любые обновления планов Dell в отношении VMware будут иметь гораздо большее значение для акций Dell, чем ожидаемый временный скачек спроса на ПК.

Что касается HP, то, вероятно, хороший квартал для продаж ПК компенсируют опасения по поводу принтерного бизнеса компании. HP наблюдала высокий спрос на ПК в предыдущем квартале, но это было нивелировано падением выручки от продаж оборудования потребителям (-16% г/г), оборудования бизнесу (-31% г/г) и расходных материалов для принтеров (-15% г/г). Поскольку большое количество офисов все еще закрыты из-за пандемии, продажи принтеров и расходных материалов падают. В качестве зловещего сигнала компания Xerox сообщила о падении продаж почти на 35% во втором квартале.

Аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что Dell сообщит о квартальной выручке в $22.5 млрд., что на 4% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и прибыли в $1.39 в расчете на акцию. Компания не давала прогнозов на квартал, за исключением того, что сообщила, что ожидает, что выручка покажет кв/кв прирост, который будет ниже ее исторического среднего кв/кв прироста. На текущей квартал аналитики прогнозируют выручку в $22.1 млрд. и прибыль в $1.29/акцию.

Что касается HP, на Уолл-стрит ожидают, что компания покажет выручку в размере $13.3 млрд., что на 9% ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и прибыль в $0.43 на акцию. Это соответствует середине прогнозного диапазона самой компании - от $0.39 до $0.45 на акцию. На текущий квартал аналитики прогнозирую $13.9 млрд. выручки и $0.50 прибыли на акцию.

Hа текущий момент акции HPQ котируются по $18.54 (+1.12%), а акции DELL - по $62.30 (+0.27%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!