27.08.2020

Дефицит платежного баланса Канады сократился во втором квартале

Дефицит платежного баланса Канады сократился во втором квартале с учетом сезонных колебаний на $4,6 млрд до -$8,6 млрд. Снижение отражает более низкий дефицит в торговле товарами и услугами и сдерживается более низким профицитом инвестиционного дохода.

Что касается финансового счета (не скорректированного с учетом сезонных колебаний), то приток средств из-за рубежа для финансирования дефицита текущего счета в основном происходил за счет рекордных иностранных инвестиций в канадские долговые ценные бумаги.

Во втором квартале значительно возросли потребности правительств в заимствованиях для поддержки канадских предприятий и домашних хозяйств, пострадавших от пандемии COVID-19, и иностранные кредиторы внесли значительный вклад в эту финансовую деятельность.

Совокупный дефицит торговли товарами и услугами снизился во втором квартале на $5,3 млрд  до -$7,9 млрд. 

Дефицит торговли товарами снизился на $1,0 млрд  до -$7,7 млрд. Экспорт товаров снизился на беспрецедентные $33,2 млрд до $106,9 млрд. Импорт товаров снизился на рекордные $34,2 млрд  до $114,5 млрд, причем половина этого сокращения приходится на автомобили и запчасти в результате сокращения объемов. Импорт энергопродуктов снизился на $5,0 млрд из-за снижения цен и объемов.

Снижение как экспорта, так и импорта произошло в основном в течение первых двух месяцев второго квартала, при этом июнь продемонстрировал некоторые признаки восстановления. Экспортно-импортная активность, зафиксированная во втором квартале, была эквивалентна уровням, которые последний раз наблюдались в 2010 и 2011 годах.

По географическому признаку положительное сальдо торгового баланса с Соединенными Штатами снизилось на $2,0 млрд, при этом как экспорт, так и импорт снизились примерно на 30%. Сальдо торгового баланса с Японией и Мексикой продемонстрировало наибольший прирост в результате сокращения импорта автомобилей и запчастей из этих двух стран.

Во втором квартале профицит первичного дохода сократился на $0,9 млрд до $0,2 млрд. По большей части это изменение было результатом более низкого профицита инвестиционного дохода.

Профицит инвестиционного дохода Канады снизился на $1,1 млрд до $0,7 млрд, так как доходы сократились более, чем выплаты доходов. Прибыль, полученная канадскими инвесторами от своих прямых инвестиций за рубежом, упала на $4,7 млрд, в то время как в части платежей прибыль, полученная иностранными инвесторами от своих прямых инвестиций в Канаду, снизилась на $3,1 млрд.

Иностранные инвесторы приобрели канадские долговые ценные бумаги на рекордную сумму в $80,5 млрд во втором квартале после инвестиций в размере $39,9 млрд в первом квартале. Этот уровень иностранных инвестиций был почти вдвое выше предыдущего рекорда в $46,3 млрд, установленного в третьем квартале 2017 года.

Канадские приобретения иностранных ценных бумаг составили $24,1 млрд  во втором квартале, что является самым высоким показателем инвестиций с четвертого квартала 2017 года. Эта деятельность последовала за рекордным отчуждением в размере $45,1 млрд в первом квартале.

Канадские инвесторы увеличили свои позиции по акциям США на $18,9 млрд  после того, как в марте они продали эти инструменты на сумму $29,2 млрд. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!