25.08.2020

S&P 500: новый бычий рынок опережает реальные улучшения в экономике США и фундаментальных показателях рынка акций - Morgan Stanley

После достижения рекордного максимума на уровне 3380 19 февраля, а затем падения на 34%, до пандемического минимума 2237 (23 марта), индексу S&P 500 потребовалось всего пять месяцев, чтобы установить новый рекорд. Тем не менее, стадия восстановления этого нового бизнес-цикла не перешла в фазу расширения по трем причинам, заявила Лиза Шалетт из Morgan Stanley.

"Рост индекса S&P 500 был сосредоточен в небольшом количестве акций. Пять крупнейших имен, в основном технологические и социальные медиа-компании, теперь составляют исторические 25% индекса. Эта группа выросла на 30% с начала года, но средние акции снизились на 7%. В результате получается индекс, который не только дорог – форвардное соотношение цены и прибыли (P/E) составляет 23, что близко к экстремальным значениям технологического пузыря 1999 года - но и очень высок. Может показаться, что более низкие процентные ставки оправдывают высокие стоимостные оценки, но если инфляция будет расти по мере восстановления экономики, эти ставки, вероятно, вырастут и создадут встречный ветер на рынке. Рынок кажется оторванным от экономики. В то время как рынки склонны предвосхищать будущее, ожидания могут стать нереалистичными. Мы видим много данных, поддерживающих V-образное восстановление, но рецессия еще не закончилась. Безработица по-прежнему превышает 10%; даже 20-процентный скачок роста ВВП в третьем квартале вернет экономику на уровень, который все еще на 9% ниже, чем в январе. Мы не ожидаем полного восстановления ВВП до второго квартала следующего года и сомневаемся, что прибыль корпораций значительно опередит этот показатель. Инвесторы, похоже, чрезмерно самодовольны потенциальными рисками. Индивидуальные инвесторы кажутся несколько подавленными, но институциональные инвесторы перешли к максимальным бычьим настроениям, с коэффициентами put/call на семилетних минимумах (низкое число указывает на то, что инвесторы ожидают роста акций). Такая самоуспокоенность кажется странной, учитывая высокую неопределенность относительно следующего этапа финансового стимулирования. Хотя перспективы, возможно, улучшились в отношении показателей инфицирования COVID-19 и вакцины, траектория пандемии остается под сомнением. Президентские выборы в США, возможные результаты которых очень сильно меняются, представляют собой еще одну важную вещь, неизвестную рынкам. Мы ожидаем, что рынки будут в основном ограничены диапазоном в течение следующих трех месяцев неопределенности, и думаем, что акции с малой капитализацией, ориентированные на стоимость и циклические акции будут пользоваться повышенным спросом. А пока следите за масштабами рынка, оценками и фундаментальными экономическими показателями на предмет признаков того, что рынок достигает новых экстремумов".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!