25.08.2020

Бывший ведущий экономист Банка Японии Хидео Хаякава: пандемия может спровоцировать инфляцию в Японии, делая то, что не мог сделать центральный банк

Шок из-за коронавируса увеличивает количество денег, поступающих в экономику Японии, и может вызвать инфляцию, чего не удалось добиться за годы сверхслабой денежно-кредитной политики Банка Японии, заявил во вторник бывший ведущий экономист центрального банка Хидео Хаякава.

Банк Японии в течение многих лет агрессивно печатал деньги в рамках политики количественного смягчения, надеясь стимулировать потребление в третьей по величине экономике мира и достичь целевого показателя инфляции в 2%.

Но большая часть денег накапливалась в резервах финансовых учреждений, а не распределялась по экономике, поскольку не склонные к риску японские фирмы по-прежнему опасались увеличения расходов.

Однако после начала пандемии COVID-19, деньги, напечатанные Банком Японии, стекают к домохозяйствам и компаниям, поскольку правительство наращивает расходы, а коммерческие банки увеличивают кредитование, сказал Хаякава.

“Деньги текут в компании и домохозяйства, что приводит к резкому увеличению сбережений”, - сказал Reuters Хаякава, чьи взгляды внимательно отслеживаются действующими политиками. “Потребление может вырасти, когда пандемия утихнет, что приведет к росту и инфляции”.

По его словам, даже если этот сценарий не будет реализован в течение многих лет, политикам не следует предполагать, что постоянная дефляция ограничит доходность облигаций, что позволит Японии вечно иметь огромный бюджетный дефицит при низких затратах.

“Японские политики твердо убеждены, что цены никогда не вырастут, и поэтому нормально иметь огромный бюджетный дефицит”, - сказал Хаякава, который сейчас является старшим научным сотрудником Токийского фонда политических исследований.

“Но никогда не знаешь, как COVID-19 может повлиять на цены. Самый большой страх для Банка Японии - это устойчивый рост инфляции”, - сказал он, добавив, что такое повышение заставит банк рассмотреть вопрос о сокращении стимулов, не вызывая нежелательного скачка доходности.

Банковское кредитование достигло рекордно высокого уровня за последние месяцы, поскольку компании копили наличные, чтобы справиться с масштабным воздействием пандемии.

Депозиты также выросли до рекордных Y786 трлн ($7,4 трлн) в июне и на 8,3% в июле по сравнению с прошлым годом, поскольку домохозяйства сэкономили часть денежных средств, выданных правительством в его действиях по смягчению последствий пандемии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!