25.08.2020

Чиновник НБК: Китай намерен сохранить “нормальную'' денежно-кредитную политику

Китай будет поддерживать “нормальную” денежно-кредитную политику, заявил во вторник высокопоставленный чиновник центрального банка, поскольку Пекин воздерживается от дальнейшего смягчения политики, поскольку восстановление экономики после COVID набирает обороты.

Глава департамента денежно-кредитной политики Народного банка Китая Сунь Гофэн заявил на пресс-конференции, что центральный банк не будет менять направление своей денежно-кредитной политики или свой гибкий подход к политике.

По его словам, ликвидность также останется достаточно высокой, что позволит экономике Китая вернуться к своему потенциальному росту.

“Чтобы справиться со всеми видами неопределенностей, денежно-кредитная политика требует большей определенности”, - сказал Сунь, добавив, что Китай не применял нулевые или отрицательные процентные ставки и другие нетрадиционные меры, такие как количественное смягчение. Это означает, что НБК не нужно иметь дело с осложнениями, связанными с выходом из таких мер.

Несмотря на давление на банковский сектор, Китаю нет необходимости снижать нормативные требования в отношении коэффициента достаточности капитала банков, заявил на том же брифинге вице-губернатор НБК Лю Гоцян.

По словам Лю, коэффициент достаточности капитала банковского сектора упал до 14,21% к концу июня, но по-прежнему остается выше нормативных стандартов в 10,5%.

“Даже если в будущем коэффициент достаточности капитала будет снижаться, мы не сможем снизить нормативные требования. Это было бы самообманом”, - сказал Лю, добавив, что банкам лучше пополнять свой капитал с помощью таких инструментов, как бессрочные облигации и капитал второго уровня.

По словам Лю, средние и мелкие банки могут использовать поступления от специальных облигаций местных органов власти для увеличения своего капитала.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!