24.08.2020

Европейская комиссия согласилась отменить тарифы на замороженных и живых лобстеров из США, что помогает ослабить торговую напряженность между США и ЕС

Соединенные Штаты и Европейский Союз были втянуты в торговые споры в последние годы, но мини-сделка, о которой было объявлено в пятницу, ознаменовала критическую деэскалацию трансатлантической напряженности.

Европейская комиссия согласилась отменить тарифы на замороженных и живых лобстеров из США на следующие пять лет, сделав это изменение постоянным. Сделка еще не одобрена другими европейскими учреждениями, но это приветствованный шаг со стороны испытывающей трудности отрасли, которой пришлось справиться с торговой войной с Китаем и меньшим объемом продаж в ЕС, поскольку последний заключил широкое торговое соглашение с Канадой в 2017 году. Взамен США снизят на 50% пошлины на некоторые товары ЕС, включая хрустальную посуду и готовые блюда.

В более широком смысле, это объявление открыло двери для новых торговых соглашений между обеими сторонами Атлантики.

“Мы намерены, чтобы этот пакет снижения тарифов ознаменовал собой лишь начало процесса, который приведет к дополнительным соглашениям, создающим более свободную, справедливую и взаимную трансатлантическую торговлю”, - заявили два главных переговорщика, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и комиссар Фил Хоган.

Белый дом по разным поводам конфликтовал с ЕС из-за торговли, в основном после избрания президента Дональда Трампа в 2016 году. Трамп часто критиковал торговую практику ЕС и угрожал ввести пошлины на европейских автопроизводителей.

США одобрили тарифы на сталь и алюминий для ЕС еще в 2018 году; начал расследование планов Европы по обложению налогом цифровых гигантов; и ввел 25% сборы на определенные товары из ЕС в связи с предыдущими государственными субсидиями Airbus.

Однако США и ЕС заявили, что сделка, достигнутая в пятницу ознаменовала собой первое за более чем 20 лет решение о снижении тарифов.

“Еврокомиссия и США рассматривают это соглашение как хорошую основу и первый шаг для дальнейшего улучшения торговых отношений между ЕС и США”, - сказал в воскресенье CNBC представитель Европейской комиссии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC 


Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!