21.08.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW 0.0%, S&P +0.72%, Nasdaq +2.65%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как инвесторы взвешивали неоднозначную макростатистику, застопорившиеся переговоры по новому пакету мер экономической помощи в Конгрессе, а также усиливающиеся трения между Китаем и США, ожидая публикации отчетности крупных ритейлеров позднее на этой неделе.  Отчет ФРБ Нью-Йорка показал, что деловая активность в штате Нью-Йорк немного выросла в этом месяце, но темп роста был более слабым, чем в прошлом месяце. Согласно отчету, индекс общих условий ведения бизнеса упал на 14 пунктов, до 3.7. Экономисты прогнозировали менее значительное снижение - до 15.  В свою очередь, отчет NAHB показал, что уверенность строителей в США достигла рекордного уровня в августе. Доверие строителей к рынку недавно построенных односемейных домов выросло на 6 пунктов, до 78 пунктов в августе, согласно последнему индексу состояния рынка жилья (HMI) от NAHB/Wells Fargo. Индекс HMI в настоящее время находится на самом высоком уровне за его 35-летнюю историю, что соответствует рекорду, установленному в декабре 1998 года. Между тем, демократы и республиканцы сообщили, что они зашли в тупик по поводу нового пакета стимулов на прошлой неделе. Конгресс США объявил перерыв на месячный отпуск.  Запланированная на выходные видеоконференция по рассмотрению выполнения условий первой фазы торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином была отложена на неопределенный срок. Между тем, министр торговли США Уилбур Росс заявил сегодня, что переговоры США и Китая продолжаются на разных уровнях. Участники рынка также продолжают следить за квартальными отчетами компаний.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги смешанно, поскольку инвесторы отыгрывали поразительно сильные данные по рынку жилья США, превысившие ожидания квартальные результаты двух крупных ритейлеров - Home Depot (HD) и Walmart (WMT), перспективы прорыва в переговорах между демократами и республиканцами по новому пакету помощи пострадавшей от коронавируса американской экономики, а также сохраняющуюся напряженность в отношениях между США и Китаем. Отчет Министерства торговли показал, что число закладок новых фундаментов в июле выросло на 22.6% до сезонно скорректированного годового темпа 1.496 млн. и это самый высокий уровень с февраля. В то время разрешения на строительство выросли на 18.8%  до 1.,495 млн. (самый высокий уровень с января). Экономисты прогнозировали, что объем ввода жилья увеличится до 1.240 млн. единиц, а число разрешений на строительство - до 1.320 млн. единиц. Между тем, СМИ сообщили в понедельник, что республиканцы в Сенате планируют предложить сокращенный вариант плана помощи, который также включает предоставление $10 млрд. для почтовой службы США, которая сможет организовать процесс голосования по почте на всеобщих выборах 3 ноября - вопрос, который лежит в основе разногласий между демократами и республиканцами. Это породило надежды на прорыв в переговорах в Конгрессе по поводу нового пакета стимулов. Эти надежды несколько усилились после комментариев Министра финансов США Стивен Мнучин, который заявил, что может быть заключена небольшая сделка о помощи в связи с COVID-19, так как есть “большая поддержка со стороны обеих партий”. Инвесторы также не забывали о напряженности между США и Китаем, усилившейся после того, как США в понедельник объявили о дальнейшем ужесточении мер, направленных на ограничение поставок чипов для китайской компании Huawei.

В среду основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как детали протокола последнего заседания ФРС нивелировали оптимизм инвесторов, связанный с тем, что рыночная стоимость Apple (AAPL) впервые превысила $2 трлн. Усилению оптимизма на рынке также способствовали надежды на одобрение новых экономических стимулов Конгрессом США. Министр финансов США Стивен Мнучин раскритиковал лидеров демократов за нежелание обсуждать меньший пакет помощи во вторник. Однако, Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила Politico, что ее коллеги-демократы готовы снизить некоторые требования, чтобы согласовать промежуточное соглашения о стимулировании экономики, вероятно, в размере $500 млрд., которое позволит поддерживать экономику до выборов в ноябре.  В фокусе также оказался протокол последней встречи ФРС. В документе отмечалось, что руководители ФРС в прошлом месяце возобновили обсуждения вопроса о том, как поддержать экономический рост в периоды, когда ставки нельзя снизить, так как они уже близки к нулю. Председатель ФРС Пауэлл и другие руководители Центробанка указывали, что они готовятся занять долгосрочный подход, при котором периоды низкой инфляции будут компенсированы последующими периодами более высокой инфляции. Практический эффект состоит в том, что пройдет длительный период времени, прежде чем ФРС повысит ставки. Руководители не представили новых политических шагов по итогам своего июльского заседания, повторив обещание сохранять решительные меры, направленнее на то, чтобы помочь экономике. Большинство руководителей ФРС ожидают, что как минимум два года ставки повышаться не будут. Они неоднократно сигнализировали об удовлетворенности текущей политикой ФРС, при этом инвесторы, очевидно, согласны с тем, что ставки должны оставаться на низком уровне в течение нескольких лет.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку рост крупных компаний технологического сектора затмил разочаровывающие данные по рынку труда США и мрачные оценки перспектив американской экономики от Федеральной резервной системы (ФРС). Акции так называемой группы FAANGM (Facebook (FB), Amazon (AMZN), Apple (AAPL), Netflix (NFLX), Alphabet (GOOG) и Microsoft (MSFT)) подорожали на 1.13%-2.76%. Стоимость акций Intel (INTC) подскочила на 1,74% после того, как компания объявила о планах провести обратный выкуп собственных обыкновенных акций на $10 млрд. в рамках ускоренной программы. В Министерстве труда сообщили, что первичные обращения за пособием по безработице выросли до 1.106 млн. с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 15 августа, с пересмотренных в сторону повышения 971 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 925 000 заявок за последнюю неделю. Напомним, уровень предыдущей недели стал первым с марта, когда новые заявки были зарегистрированы ниже уровня в 1 миллион. В то же время количество людей, получающих пособия после первой недели оказания помощи, сократилось до 14.844 млн., с пересмотренных 15.480 млн. на предыдущей неделе. Между тем, лидеры демократов и республиканцев все еще искали способы преодолеть ключевые разногласия для прорыва в застопорившихся переговорах по дополнительным стимулам.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, чему способствовали сильные экономические данные из США и благоприятные сообщения о потенциальной вакцине против коронавируса. Отчет от IHS Markit показал, что деловая активность в частному сектора США сильно выросла в августе, так как ситуация существенно улучшилась как у производителей, так и поставщиков услуг. С поправкой на сезонные факторы, сводный индекс деловой активности PMI IHS Markit Flash в США составил 54.7 в августе, по сравнению с 50.3 в начале третьего квартала. Это был самый резкий рост деловой активности частного сектора с февраля 2019 года. Индекс деловой активности в секторе услуг вырос до  54.8 в августе с 50.0 в июле, и стало первой расширении деловой активности  с начала 2020 года. Темпы роста были самыми быстрыми с марта 2019 года. В то же время производственный PMI вырос до 53.6 в августе с 50.9 в июле. Темп улучшения был самым быстрым с января 2019 года. В свою очередь, в Национальной ассоциации риэлторов (NAR) сообщили, что продажи существующего жилья в США продолжали стремительно расти в июле. Согласно отчету NAR, в июле продажи вторичного жилья выросли на рекордные 24.7%, до годового показателя в 5.86 млн. после роста на 20.2% в июне, до пересмотренного показателя в 4.70 млн. Экономисты ожидали, что продажи существующих домов подскочат до 5.38 млн. в с 4.72 млн., о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Между тем, американская фармацевтическая компания Pfizer (PFE) и ее немецкий партнер BioNTech (BNTX) заявили, что  уже в октябре начнется процесс получения одобрения регуляторов на применение разработанной ими вакцина против Covid-19. 

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 17 -21 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал циклический потребительский сектор (+3,34%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-4,64%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 19 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Travelers Companies, Inc. (TRV, -5.65%). Лидером были акции Visa Inc. (V, +3.33%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!