21.08.2020

Деловая активность в Великобритании снова ускорилась в августе - IHS Markit

Деловая активность в Великобритании после шока, вызванного пандемией COVID-19, в августе снова ускорилось, но резкое сокращение рабочих мест стало зловещим сигналом на ближайшие месяцы.

Сводный индекс деловой активности IHS Markit / CIPS , охватывающего секторы услуг и обрабатывающую промышленность, подскочило до почти семилетнего максимума 60,3 с 57,0 в июле, что намного выше порога роста в 50 и прогноза экономистов 57,1.

Хотя индекс деловой активности указывал на дальнейшее ускорение роста, он не сигнализировал о возвращении к нормальному уровню производства во всех компаниях, на что, по мнению некоторых экономистов, могут уйти годы.

“Появились обнадеживающие признаки того, что поставщики услуг, ориентированных на клиентов, начали догонять рост, отмеченный ранее этим летом во всей экономике”, - сказал Тим Мур, директор по экономике IHS Markit, составляющего исследование.

Он сослался на дальнейшее смягчение мер изоляции и правительственную схему «Ешьте вне дома, чтобы помочь», которая субсидирует ресторанное питание, как помощь в ускорении роста в августе.

Тем не менее, среди компаний были широко распространены опасения, что восстановление может прекратиться в ближайшие месяцы, поскольку правительственная программа защиты рабочих мест должна быть закрыта в конце октября.

Индекс PMI показал, что компании как в сфере услуг, так и в производственном секторе сокращали рабочие места более быстрыми темпами в августе, повторяя почти ежедневные объявления об увольнениях среди многих крупнейших компаний Великобритании.

Экономисты прогнозируют, что экономике Великобритании потребуется не менее двух лет, чтобы восстановить объем производства, потерянный во время пандемии, с ожидаемым сокращением почти на 10% в 2020 году.

Индекс PMI для сектора услуг, который составляет большую часть британской экономики, вырос до шестилетнего максимума 60,1 в августе с 56,5 в июле - снова лучше, чем ожидалось 57,0. Однако, деловые ожидания на предстоящий год несколько снизились, поскольку компании беспокоились о перспективах.

Заводы тоже сообщили об улучшении августа. Производственный PMI вырос на два пункта до 55,3, самого высокого уровня с февраля 2018 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 



Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!