21.08.2020

Восстановление частного сектора Германии теряет некоторую динамику в августе из-за проблем в сфере услуг - IHS Markit

Восстановление частного сектора Германии после пандемии коронавируса замедлилось в августе, поскольку активность в секторе услуг неожиданно практически прекратилась.

Составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, отслеживающий секторы производства и услуг, на которые в совокупности приходится более двух третей экономики, упал до 53,7 с 55,3 в июле.

Показатель все еще был выше отметки 50, которая отделяет рост от спада, но он оказался слабее, чем прогноз экономистов 55,0, и стал первым падением после трех месяцев роста.

Основное сопротивление пришло из сектора услуг, где субиндекс снизился до 50,8 с 55,6.

Производственный сектор оказалось более устойчивым: субиндекс вырос до 53,0 с 51,0, достигнув самого высокого уровня почти за два года.

Экономист IHS Markit Фил Смит сказал, что активность в секторе услуг была близка к остановке на фоне возобновления ограничений на поездки и устойчивого снижения общей занятости, что ослабляло внутренний спрос.

“В обрабатывающей промышленности дальнейшее сокращение численности персонала на заводах также показало, что все еще есть основания для компенсации, а компании по-прежнему вынуждены сокращать расходы”, - добавил Смит.

Экономика Германии, крупнейшая в Европе, во втором квартале сократилась самыми высокими темпами за всю историю наблюдений, поскольку потребительские расходы, инвестиции компаний и торговля резко упали во время пика пандемии.

Опросы общественного мнения и недавние экономические данные указывают на быстрое V-образное восстановление, если во второй половине года можно будет избежать новой большой волны инфекций и общенациональной изоляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!