20.08.2020

Эксклюзив Reuters: ОПЕК + необходимо устранить ежедневный избыток предложения более чем на два миллиона баррелей

Некоторым членам группы нефтедобывающих стран ОПЕК + потребуется сократить добычу на дополнительные 2,31 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать недавний избыток предложения, говорится во внутреннем отчете ОПЕК +, сообщает Reuter.

В докладе говорится, что избыток, наблюдавшийся в период с мая по июль, должен быть компенсирован в августе и сентябре.

ОПЕК +, в которую входят члены Организации стран-экспортеров нефти и другие производители, включая Россию, увеличила совместное сокращение добычи до рекордных 9,7 млн ​​баррелей в сутки в мае, а затем снизила их до 7,7 млн ​​баррелей в сутки в этом месяце.

В апреле из-за воздействия нового коронавируса на воздушные и автомобильные перевозки и другие области мировой экономики базовые цены на нефть опустились ниже $16 за баррель.

Продолжающееся распространение вируса ставит под угрозу прогнозы восстановления спроса на нефть.

Во внутреннем отчете, представленном Reuter, не говорится, как дополнительные сокращения будут распределены на август и сентябрь. Но если принять цифру в 2,31 млн баррелей в сутки и равномерно распределить ее на два месяца, то сокращение добычи нефти ОПЕК + составит примерно 8,85 млн баррелей в сутки.

В отчете показано, что по прогнозам ОПЕК +, спрос на нефть в 2020 году упадет на 9,1 млн баррелей в сутки, что на 100000 баррелей в сутки больше, чем в ее предыдущем прогнозе, прежде чем вырастет на 7 млн баррелей в сутки в 2021 году.

Однако ОПЕК + также видит альтернативный сценарий, при котором более сильная и более продолжительная вторая волна инфекций поразит Европу, США, Индию и Китай во второй половине года.

Согласно этому сценарию, в 2020 году прогнозируется снижение спроса на 11,2 млн баррелей в сутки, в результате чего коммерческие запасы нефти ОЭСР в четвертом квартале составят 233 млн баррелей выше среднего показателя за последние 5 лет, говорится в отчете.

Запасы в 2021 году будут на 250 млн баррелей выше среднего показателя за последние 5 лет.

Данные показывают, что среди членов ОПЕК наименее уступчивыми были Ирак и Нигерия, и даже Объединенные Арабские Эмираты, которые произвели дополнительные добровольные сокращения в июне, перепроизводили около 50 000 баррелей в сутки за май-июль.

Среди стран, не входящих в ОПЕК, Россия и Казахстан перепроизводили 280 000 баррелей в сутки и 190 000 баррелей в сутки соответственно.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuter

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!