19.08.2020

ВТО: Барометр торговли товарами во втором квартале свидетельствует об историческом падении мировой торговли

Мировая торговля товарами, вероятно, продемонстрировала рекордное падение во втором квартале, но в третьем квартале ожидается частичный рост торговли и производства, сообщила Всемирная торговая организация.

Барометр торговли товарами, показывающий тенденции мировой торговли в реальном времени, упал во втором квартале на 18,6 пункта по сравнению с прошлым годом до 84,5 пункта, что является самым низким показателем с момента начала исследования в 2007 году.

Все составляющие индексов барометра оставались значительно ниже тренда, при этом многие из них зафиксировали исторические минимумы. 

Индексы автомобильной продукции и авиаперевозок были самыми худшими за всю историю наблюдений с 2007 года.

Значение ниже 100 говорит о том, что рост мировой торговли товарами находится ниже тренда. Последние результаты и статистика за июнь показали, что объем товарной торговли в этом году сократится на -13% по сравнению с 2019 годом.

В июне экономисты ВТО предупредили, что тяжелые экономические потери из-за пандемии Covid-19 сигнализируют о том, что прогнозы сильного V-образного восстановления торговли в 2021 году могут оказаться слишком оптимистичными. 

В перспективе L-образное восстановление более реально, поскольку неопределенность остается высокой.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!