19.08.2020

Экспорт Японии продолжил сокращаться в июле из-за падения спроса в США и сокращения заказов

В июле экспорт Японии продлил свой двузначный спад пятый месяц подряд, так как пандемия коронавируса нанесла тяжелый урон автомобильным поставкам в США, разбив надежды на восстановление торговли после глубокой рецессии.

Между тем, основные заказы на базовое оборудование, ведущий индикатор деловых расходов, неожиданно упали до семилетнего минимума в июне, лишив надежды на то, что внутренний спрос частично восполнит спад, вызванный вялым мировым ростом.

Мрачные данные свидетельствуют о том, что депрессивные условия, наблюдавшиеся в третьей по величине экономике мира во втором квартале, не показали признаков быстрого улучшения в текущем квартале, что усугубляет проблемы для политиков, которые стремятся поддержать активность.

Общий объем экспорта упал на -19,2% в июле по сравнению с годом ранее, что примерно соответствует ожиданиям рынка в отношении снижения на -21,0%, как показали правительственные данные.

Однако это было меньше, чем падение на -26,2% в июне, что некоторые аналитики расценили как знак того, что внешний спрос, возможно, достиг дна.

Поставки в США упали на -19,5% по сравнению с июнем, так как спрос на двигатели и автомобили оставался слабым, указывая на то, что Япония ощущает трудности из-за медленного восстановления США после пандемии.

В проблеске надежды экспорт в Китай - крупнейшего торгового партнера Японии - вырос на 8,2%, что стало первым увеличением за семь месяцев благодаря активному спросу на оборудование для производства микросхем и автомобили.

Импорт Японии снизился на -22,3% в годовом исчислении против ожиданий падения на -22,8% и снижения на -14,4% месяцем ранее.

Тем самым положительное сальдо торгового баланса Японии составило Y11,641 млрд. Это разрушило ожидания дефицита в Y77,6 млрд иен после дефицита на Y268,8 млрд иен в июне.

Заказы на базовое оборудование, очень волатильный ряд данных, рассматриваемый как индикатор капитальных затрат в ближайшие шесть-девять месяцев, упали на -7,6% в июне, что противоречит рыночным оценкам роста на 2,0%.

Иностранные заказы упали на -3,9% в июне по сравнению с предыдущим месяцем, продолжая снижение четвертый месяц подряд, но замедляясь по сравнению с двузначным падением, наблюдавшимся в апреле и мае.

Общий объем основных заказов упал до Y706,6 млрд ($6,72 млрд), что стало самым низким показателем с февраля 2013 года.

Согласно данным, опрошенные правительством производители ожидают, что основные заказы упадут на -1,9% в текущем квартале после падения на -12,9% в апреле-июне.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!