18.08.2020

Низкий уровень безработицы в Японии скрывает растущее отчаяние армии временных работников

Низкий уровень безработицы в Японии на бумаге говорит о том, что экономика достаточно хорошо переносит коронавирус, но официальные данные опровергают перспективы ухудшения ситуации для армии временных рабочих в стране, которые составляют около 40% рынка труда.

Увеличение потери рабочих мест подорвет один из немногих успехов политики стимулирования «абэномики» премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на возрождение экономики.

Уровень безработицы в Японии составлял 2,8% в июне, что намного ниже чем 10,2% в США и 7,8% в зоне евро.

Но пристальный взгляд на данные показывает, что растет число людей, выбывающих из гонки за рабочие места. Это предотвращает значительный рост официального уровня безработицы - доли ищущих работу, которые еще не нашли работу.

Около 2,4 миллиона уволенных работников остаются на заработной плате за счет государственных субсидий, которые правительство стремится продлить после истечения срока его действия в конце сентября.

“Огромное количество уволенных рабочих говорит о том, что компании обременены избыточной рабочей силой и вынуждены сокращать рабочие места в будущем”, - сказал Хисаси Ямада, старший экономист Японского исследовательского института.

Экономика Японии во втором квартале упала рекордными темпами, поскольку пандемия ударила по потреблению и экспорту.

На рынке труда боль больше всего ощущают те, кто относится к категории “временных работников”, включая низкооплачиваемых работников, занятых неполный рабочий день, которые составляют 38% всех работников в Японии.

По данным министерства труда, временные работники составляют примерно три четверти работающих в ресторанах и отелях, многие из которых сильно пострадали от пандемии.

Государственный опрос показал, что с февраля были уволены более 40 000 рабочих, около 15 000 из которых не являются постоянными работниками.

По оценкам некоторых экономистов, уровень безработицы был бы ближе к 4%, если бы уволенные работники были включены в официальные данные.

Некоторые аналитики ожидают, что официальный уровень безработицы в Японии вырастет до рекордных 5,5%, достигнутых во время мирового финансового кризиса 2009 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!