17.08.2020

Опрос Bloomberg: ВВП Великобритании, вероятно, будет меньше в конце 2021 года, чем ожидает Банка Англии.

ВВП Великобритании, вероятно, будет меньше в конце 2021 года, чем это было до погружения в рекордную рецессию в этом году, показали результаты опроса Bloomberg, который ставит под сомнение прогнозы Банка Англии.

Расчеты, основанные на медианной оценке экономистов, опрошенных в этом месяце, показывают, что валовой внутренний продукт будет примерно на 5% ниже своего предпандемического уровня. Центральный банк видит, что объем производства полностью восстанавливается к тому же моменту.

Этот контраст подчеркивает риск того, что политики недооценивают масштабы ущерба, который коронавирус нанесет экономике в долгосрочной перспективе.

Великобритания уже оправляется от глубины рецессии, поскольку правительство позволяет большему количеству предприятий вновь открываться. Но неизбежное сворачивание государственных программ поддержки заработной платы поднимает призрак массовой безработицы и волны банкротств предприятий.

Опасения по поводу нового всплеска инфекций и риска беспорядочного раскола с Европейским Союзом будут усиливать растущее давление на канцлера казначейства Риши Сунака с целью продления правительственной помощи после октября, требование, которое он до сих пор отвергал.

Опрос Bloomberg также предполагает, что объем производства все еще может быть наверстан к концу 2022 года, если экономика сохранит свои темпы роста в 2021 году, что вызывает вопросы о том, не слишком ли оптимистично Управление по бюджетной ответственности относится к силе восстановления.

Прогнозы Банка Англии подверглись тщательному изучению в начале этого месяца, после того как экономисты и инвесторы описали краткосрочную оценку состояния экономики как “удивительно оптимистичное”. 

Опрос Bloomberg показал, что, по прогнозам, Центральный банк сохранит базовую ставку на уровне 0,1% , но добавит 50 млрд фунтов стерлингов ($65,6 млрд) к своей программе покупки активов к декабрю.

Опрос проводился с 7 по 13 августа, за неделю, данные показали, что экономика упала на 20,4% во втором квартале, что является самым большим спадом среди развитых индустриальных стран. С марта почти 750 000 человек потеряли оплачиваемую работу.

Кризис рабочих мест в Великобритании усугубляется, так как занятость падает больше всего с 2009 года

Безработица приближается к пику в 8,1% в четвертом квартале, что выше максимума в 7,5%, прогнозируемого Банком Англии, а ВВП должен вырасти всего на 6,4% в 2021 году после сокращения почти на 10% в этом году.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!