17.08.2020

ВВП Японии упал во втором квартале

Япония пострадала от крупнейшего за всю историю экономического спада во втором квартале, поскольку пандемия коронавируса опустошила торговые центры и снизила спрос на автомобили и другие экспортные товары, что свидетельствует о необходимости более смелых политических действий для предотвращения более глубокой рецессии.

Валовой внутренний продукт Японии упал во втором квартале на -27,8% в годовом исчислении, говорится в предварительном отчете кабинета министров.

Это не оправдало ожиданий снижения на -27,2% после падения на -2,2% за предыдущие три месяца.

В квартальном исчислении с поправкой на сезонные колебания ВВП упал на -7,8%, что снова не соответствует прогнозам падения на -7,6% после падения на -0,6% за три месяца до этого.

Капитальные затраты снизились на -1,5% по сравнению с предыдущим кварталом, что превзошло ожидания снижения на -4,2% после увеличения на -1,7% в первом квартале.

Спад третий квартал подряд привел к тому, что размер реального валового внутреннего продукта (ВВП) снизился до минимального за десятилетие уровня, сведя на нет выгоды, которые принесла политика стимулирования премьер-министра Синдзо Абэ «абэномика», развернутая в конце 2012 года.

Несмотря на то, что экономика выходит из депрессивного состояния после снятия ограничений в конце мая, многие аналитики ожидают, что восстановление в текущем квартале будет скромным, поскольку возобновившийся рост числа инфекций будет держать клиентов в напряжении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!