14.08.2020

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW +1.81%, S&P +0.64%, Nasdaq +0.08%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили сессию разнонаправленно, так как инвесторы следили за переговорами по стимулированию экономики в Конгрессе США, тогда как напряженность между Вашингтоном и Пекином продолжала усиливаться. Переговоры по новому пакету мер для стимулирования экономики США провалились в пятницу, поскольку республиканцы и демократы не смогли прийти к согласию относительно объема стимулов, что побудило президента США Дональда Трампа подписать в выходные несколько исполнительных указов, предусматривающих помощь американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса. Обострение напряженности между США и Китаем также давило на рыночные настроения. Китай объявил о введении санкций против официальных лиц США в ответ на решение администрации Трампа ввести санкции в отношении китайских чиновников из-за Гонконга. Рынки также готовились к торговым переговорам между США и Китаем в конце недели. Высокопоставленные должностные лица обеих сторон должны провести 15 августа телеконференцию, чтобы рассмотреть выполнение так называемой первой фазы торгового соглашения. Рост напряженности в отношениях между Вашингтоном и Пекином усилил опасения, что их торговая сделка может оказаться под угрозой.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились на фоне обвала сектора коммунальных услуг и технологического сектора. Между тем, поддержку рынку оказывали ожидания снижения налогов и утверждения новых стимулов в США, а также заявления президента России Владимира Путина о регистрации первой в мире вакцины против новой коронавирусной инфекции. Президент США Дональд Трамп заявил накануне журналистам, что “рассматривает возможность снижения налога на прирост капитала, что создаст гораздо больше рабочих мест” в рамках инициатив его администрации, направленных способствовать возрождению американской экономики, пострадавшей из-за коронавируса.  Инвесторы также изучали отчет от Министерства труда, который показал, что цены производителей в США в июле восстановились больше, чем ожидалось, но общая тенденция инфляции производителей оставалась сдержанной на фоне признаков того, что восстановление экономики после рецессии, связанной с COVID-19, замедляется. Министерство труда заявило, что индекс цен производителей вырос на 0.6% в июле после падения на 0.2% в июне. Рост цен производителей отразил самый большой рост с октября 2018 года и превысил прогнозы (+0.3%).

В среду основные фондовые индексы США заметно выросли, так как акции крупных технологических компаний отскочили после сильного снижения на предыдущей сессии, хотя некоторые инвесторы сохраняют осторожность на фоне неопределенности в отношении следующего пакета мер стимулирования пострадавшей от коронавируса американской экономики. Между тем, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Белый дом и лидеры демократов в Конгрессе, возможно, не смогут достичь соглашения о новом пакете помощи в связи с коронавирусом. По его словам, Белый дом согласился на некоторую государственную и местную помощь, но не так сильно, как хотели бы демократы. Инвесторов также расстроило заявление Мнучина о том, что, хотя президент Дональд Трамп поддерживает снижение налога на доход от прироста капитала, но для такой осуществления такой инициативы потребуется принятие соответствующего законодательства Конгрессом. В свою очередь, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу сообщил, что в администрации Трампа не рассматривают возможность применения полномочий президента США для того, чтобы снизить данный налог президентским указом. Инвесторы также изучали отчет от Министерства труда, который показал, что потребительские цены в США выросли в июле больше, чем ожидалось, отчасти из-за стоимости подержанных автомобилей и одежды, хотя инфляция оставалась в целом сдержанной, поскольку пандемия подавляла спрос. Согласно отчету, индекс потребительских цен вырос на 0.6%, как и в июне. Средний прогноз в опросе экономистов предусматривал рост на 0.3%. По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 1%, после июньского роста на 0.6%.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как еженедельные заявки на пособие по безработице показали снижение, а переговоры о новом пакете мер стимулирования пострадавшей от коронавируса американской экономики, остаются в тупике. Отчет Министерства труда показал, что на прошлой неделе число американцев, обратившихся за пособием по безработице, упало ниже миллиона, впервые с начала пандемии COVID-19 в США, вероятно, поскольку истечение срока еженедельной надбавки за пособие по безработице в размере $600 оттолкнуло некоторых от подачи заявки. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 963 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 8 августа, по сравнению с 1.191 млн. на предыдущей неделе. Это был самый низкий уровень с середины марта, когда власти начали закрывать второстепенные предприятия, чтобы замедлить распространение коронавируса. Экономисты прогнозировали 1.12 млн. заявок. Инвесторы также продолжали пристально следить за тем, как в Вашингтоне законодатели продолжают “торговаться” по поводу нового пакета мер помощи для американских семей и предприятий. Спикер Палаты представителей демократка Нэнси Пелоси заявила, что получила предложение от министра финансов Стивена Мнучина провести встречу, но отклонила его, поскольку Белый дом не отказался от своих требований. Между тем, президент США Дональд Трамп заявил, что финансирование Почтовой службы США и укрепление избирательной инфраструктуры является основным камнем преткновения в переговорах между Белым домом и лидерами демократов. Падение акций Cisco также оказало негативное влияние на рынок. Стоимость акций обвалилась на 11.2% после публикации отчетности за последний квартал.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги смешанно, так как инвесторы взвешивали неоднозначные макроэкономические данные, тогда как шансы на скорый прорыв в переговорах по новому пакету мер экономической помощи существенно снизились. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи в США в июле выросли меньше, чем ожидалось. Согласно отчету, розничные продажи выросли на 1.2% в прошлом месяце после роста на 8.4% в июне. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 1.9% в июле. Без учета продаж автомобилей и запчастей, розничные продажи выросли на 1.9% в июле после резкого роста на 8.3% в июне. Экономисты ожидали, что продажи без учета автомобилей вырастут на 1.3%. В свою очередь, в ФРС сообщили, что промышленное производство США выросло в июле на 3.0% после пересмотренного роста на 5.7% в июне (первоначально рост на 5.4%). Экономисты прогнозировали, что промышленное производство увеличится в июле на 3.0%. Между тем, предварительные данные, опубликованные Мичиганским университетом, неожиданно показали небольшое улучшение потребительских настроений в США в августе месяце. Согласно отчету, в августе индекс потребительских настроений вырос до 72.8 с 72.5 в июле. Такой всплеск удивил экономистов, которые ожидали, что индекс снизится до 72.0. Между тем, Конгресс США объявил перерыв на месячный отпуск, не оправдав надежд инвесторов на прорыв в переговорах о новом раунде экономических стимулов к сентябрю.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 10 -14 августа включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал промышленный сектор (+2,43%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-1,81%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции 3M Company (MMM, +6.32%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -10.57%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!