14.08.2020

Потребительские настроения в США неожиданно выросли в августе

Предварительные данные, опубликованные Мичиганским университетом в пятницу, неожиданно показали небольшое улучшение потребительских настроений в США в августе месяце.

В отчете говорится, что в августе индекс потребительских настроений вырос до 72,8 с 72,5 в июле. Такой всплеск удивил экономистов, которые ожидали, что индекс снизится до 72,0.

Главный экономист по опросам потребителей Ричард Куртин отметил, что потребительские настроения в начале августа практически не изменились как по сравнению с июльским показателем, так и по сравнению с апрельским минимумом в 71,8 пункта.

"Два существенных изменения с апреля заключаются в том, что потребители стали более пессимистично относиться к пятилетним экономическим перспективам (-18 пунктов) и более оптимистично относиться к условиям покупки (+21)", - сказал Куртин.

Скромный рост индекса потребительских настроений произошел из-за того, что индекс потребительских ожиданий поднялся до 66,5 в августе с 65,9 в июле. С другой стороны, индекс текущих экономических условий снизился до 82,5 в августе с 82,8 в предыдущем месяце.

В отчете говорится, что годовые инфляционные ожидания остались на уровне 3,0 процента третий месяц подряд, в то время как пятилетние инфляционные ожидания выросли до 2,7 процента с 2,6 процента.

"Потребители ожидают, что снижение уровня безработицы в стране значительно замедлится, и ожидают роста инфляции в течение предстоящего года", - сказал Куртин.

Он добавил: "Хотя во 2-й половине 2020 года ожидается положительный темп роста потребления, это вряд ли станет предвестником окончания рецессии из-за коронавируса".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!