13.08.2020

Банк Японии платит банкам за помощь в борьбе с пандемией, компенсируя отрицательные процентные ставки

Поскольку Банк Японии пытается перекачать больше средств компаниям, пострадавшим от пандемии коронавируса, он предлагает банкам сотни миллионов долларов в виде бонусов, что, по словам аналитиков, направлено на ослабление побочных эффектов от его отрицательных процентных ставок.

Рекордное банковское кредитование за последние месяцы говорит о том, что план Банка Японии работает - редкий успех в последнее время в его борьбе за оживление экономики - но это также признак того, что директивные органы сейчас больше внимания уделяют поддержке банков, а не удержанию ставок на низком уровне.

До сих пор масса денег, напечатанных Банком Японии в последние годы, сдерживала банкротства и потери рабочих мест, поскольку экономика скатывалась в глубокую рецессию. Но затянувшаяся битва с COVID-19 добавляет напряжения региональным банкам.

В марте, когда COVID-19 нанес удар по мировой экономике, Банк Японии организовал специальные операции по «борьбе с коронавирусом», чтобы помочь компаниям, испытывающим нехватку денежных средств. В соответствии с этой схемой Банк Японии ссужает наличные деньги банкам под залог их кредитов частному сектору, таких как кредиты и облигации.

Операция началась спокойно, но получила серьезный импульс после того, как в апреле Банк Японии решил добавить подсластитель, предоставив банкам бонус в размере 10 базисных пунктов или 0,1% в год за использование схемы, когда доходность 10-летних государственных облигаций составляет 0,04%.

Банки поспешили выполнить план, поглотив Y27 трлн ($250 млрд) через канал к июлю. Это примерно столько же, сколько сумма банковских депозитов, по которым Банк Японии вводит отрицательные процентные ставки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters. 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!