12.08.2020

Политики ФРС говорят, что экономический рост будет приглушен до тех пор, пока вирус не будет сдержан

Замедление экономического роста в США, вероятно, продолжится, поскольку вводятся новые ограничения для борьбы с эпидемией коронавируса, и американцам придется научиться “жить с этим вирусом” до конца года, заявили в среду два политика Федеральной резервной системы.

Потребительские расходы, вероятно, останутся слабыми по сравнению с прошлым, поскольку люди избегают деятельности, требующей высокого уровня социального взаимодействия по состоянию здоровья, заявил президент ФРС Бостона Эрик Розенгрен во время онлайн-мероприятия.

"Прогноз по экономике США довольно неопределенный, но я считаю, что недавнее замедление экономической активности, которое мы наблюдали в высокочастотных данных, скорее всего, продолжится”, - сказал Розенгрен.

Поскольку вакцина вряд ли будет готова в ближайшем будущем, потребителям и предприятиям нужен план управления рисками, связанными с вирусом, в течение осени и зимы.

Президент Федеральной резервной системы Далласа Роберт Каплан выразил аналогичную озабоченность, заявив в ходе веб-трансляции, что американцы должны научиться “жить с вирусом”, используя меры безопасности, такие как маски, чтобы экономика могла оставаться открытой.

Розенгрен сказал, что те части страны, которые ввели более длительные "отключения" ранее во время кризиса, теперь выигрывают от улучшения показателей здоровья и увеличения расходов. Государства, которые сняли ограничения слишком быстро, увидели кратковременный рост экономической активности, который стал приглушенным после роста инфекций, сказал он.

"Ограниченные или непоследовательные усилия штатов по борьбе с вирусом на основе рекомендаций общественного здравоохранения не только подвергают граждан ненужному риску тяжелых заболеваний и возможной смерти, но и, вероятно, продлят экономический спад”, – сказал Розенгрен.

Каплан сказал, что он ожидает, что уровень безработицы в США останется повышенным, на уровне 9% в конце года, но отметил, что он может быть ниже, если бизнес и потребители предпримут шаги по контролю над вирусом. Уровень безработицы в июле составил 10,2%.

Отвечая на вопрос о росте государственного долга США, Розенгрен сказал, что он поддерживает сильное фискальное стимулирование, но предупредил, что оно должно сочетаться с усилиями по сдерживанию вируса.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!