12.08.2020

Инфляция в США выросла в июле из-за роста цен на подержанные автомобили и одежду

Потребительские цены в США выросли в июле больше, чем ожидалось, отчасти из-за стоимости подержанных автомобилей и одежды, хотя инфляция оставалась в целом сдержанной, поскольку пандемия подавляла спрос.

Индекс потребительских цен вырос на 0,6%, как и в июне, показали данные Министерства труда. Средний прогноз в опросе экономистов предусматривал рост на 0,3%. 

По сравнению с предыдущим годом показатель вырос на 1%, после июньского роста на 0,6%.

За исключением волатильных цен на продовольствие и топливо, так называемый базовый индекс потребительских цен, рассматриваемый политиками как более надежный индикатор ценовых тенденций, вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало самым большим скачком почти за три десятилетия после роста на 0,2% в июне. В годовом исчислении базовая инфляция составила 1,6%, что является четырехмесячным максимумом после роста 1,2% в июне.

Рост потребительских цен отражает отскок спроса на товары и услуги из глубин вызванных блокировкой распространения коронавируса в начале этого года. В то же время политики Федеральной Резервной Системы не видят большой угрозы инфляции и ожидают, что процентные ставки будут близки к нулю в обозримом будущем, хотя инвесторы в казначейские облигации дали понять, что ожидают роста цен на фоне расширенного денежно-кредитного стимулирования.

Цены на одежду выросли на 1,1% после скачка на 1,7% в июне, в то время как подержанные автомобили подорожали на 2,3%, что является максимальным показателем с начала 2010 года. Новые автомобили также выросли в цене на 0,8%, что стало самым большим приростом за последние девять лет.

Расходы на страхование автомобилей показали рекордный ежемесячный рост на 9,3% после скидок компании в предыдущие месяцы,которые составляли меньше вождения.

Стоимость продуктов питания упала на -1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало первым снижением почти за год и принесло некоторое облегчение потребителям, которые столкнулись с более дорогими продуктами питания, укрываясь дома.

Цены на бензин подскочили на 5,6% и составили около четверти прироста общего индекса потребительских цен. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!