10.08.2020

Объемы кредитования итальянскими банками резко выросли в июне

Итальянские банковские кредиты фирмам резко выросли в июне, так как предприятия, возобновившие свою деятельность после продолжительной блокировки, и воспользовались гарантированными правительством кредитами, показали данные Банка Италии .

Отчет Банка Италии о балансах отечественных банков показал, что кредиты нефинансовым компаниям выросли на 3,7% в годовом исчислении в июне, что почти вдвое превышает рост на 1,9% в мае и является самым большим ростом с ноября 2011 года.

Средняя процентная ставка, взимаемая кредиторами по новым корпоративным займам, в июне составила 1,26%, мало изменившись по сравнению с маем. Средняя стоимость новых кредитов на сумму более 1 млн евро составила 1,01%.

По состоянию на 4 августа итальянские компании запросили в общей сложности 77 млрд евро в виде кредитов, гарантированных государством, в то время как выплаты по кредитам на 297 млрд евро были заморожены из-за схем моратория, разработанных, чтобы помочь компаниям справиться с коронавирусным кризисом.

Неопределенность, вызванная пандемией COVID-19, также привела к увеличению депозитов в итальянских банках в июне на 6% по сравнению с годом ранее после годового роста на 7,5% в мае. Депозиты составили 2,64 трлн евро в июне с 2,57 трлн евро месяцем ранее.

Итальянские банки продолжили сокращать объем невыплаченных кредитов до 68,1 млрд евро ($80 млрд) в конце июня против 71,2 млрд евро месяцем ранее.

Объем внутренних государственных облигаций банков, увеличившийся в последние месяцы, в июне практически не изменился и составил 434,3 миллиарда евро.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!