06.08.2020

Профессор финансов в школе бизнеса Бута Чикагского университета Рагурам Раджан: Новые стимулы при пандемии в США должны быть более целенаправленными

Соединенные Штаты должны использовать более адресный подход в своей новой помощи при пандемии, чтобы сэкономить боеприпасы на случай будущего экономического спада или второй волны инфекций, заявил в четверг бывший управляющий Резервного банка Индии Рагурам Раджан.

“Мы должны предоставить необходимую помощь, но не действовать так, как будто у нас есть бесконечное финансовое пространство”, - сказал Раджан, в настоящее время профессор финансов в школе бизнеса Бута Чикагского университета, на форуме Reuters Global Markets Forum.

Рост числа случаев коронавируса в США начинает замедлять восстановление экономики, заявил в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл после того, как ФРС заявила, что оставляет процентные ставки близкими к нулю, пообещав, что Центральный банк “сделает все, что в наших силах, и так долго, как это потребуется”, чтобы ограничить ущерб и стимулировать рост.

Раджан сказал, что он ожидает, что новый законопроект США о помощи коронавирусу будет где-то между $1 трлн, который хотят республиканцы, и $3 трлн, которые требуют демократы.

В среду ведущие демократы в Конгрессе и представители Белого дома, похоже, ужесточили свои позиции по этому пакету, поскольку переговоры приближались к крайнему сроку в конце недели без каких-либо признаков соглашения.

“Доплата к пособию по безработице, вероятно, не должна составлять $600 в неделю, но со временем должна уменьшиться”, - сказал Раджан.

Он также сказал, что было бы ошибкой поддерживать закрытие предприятий на неопределенный срок, если пандемия сохранится.

Раджан, в прошлом главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда, сказал, что ФРС, похоже, не торопится повышать ставки, но он также не ожидает, что ставки выйдут на отрицательную территорию.

“Есть некоторые противоречивые свидетельства со всего мира, и поэтому, я думаю, ФРС на данный момент готова подождать и понаблюдать…”, - сказал он.

“Одно из возможных направлений действий - это таргетинг на кривую доходности - YCT - и именно здесь могут иметь место некоторые инновации”, - добавил Раджан.

Раджан сказал, что ставки в США могут оставаться низкими бесконечно долго, пока инфляция остается стабильной.

Если цены вырастут раньше, чем ожидалось, то глобальным центральным банкам, возможно, придется переключиться со стимулирования своей экономики на борьбу с инфляцией, что, по его словам, “может быть проблематичным”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!