31.07.2020

Инфляция во Франции ускорилась в июле до 5-месячного максимума

Инфляция потребительских цен во Франции ускорилась в июле до пятимесячного максимума в основном из-за восстановления цен на промышленные товары, связанного с отложенными летними продажами, показали предварительные данные статистического управления Insee.

Потребительские цены выросли в июле на 0,8% в годовом исчислении, опережая рост на 0,2% в июне и прогноз экономистов в 0,3%. Это был самый быстрый рост за пять месяцев.

Цены на промышленные товары выросли более быстрыми темпами - на 1,8%, а снижение цен на энергоносители замедлилось до -7,4%.

Тем временем продовольственная инфляция замедлилась до 1,1% с 2,6%. Стоимость услуг выросла на 1% после роста на 1,1% в июне.

В месячном исчислении потребительские цены неожиданно выросли на 0,4% против роста на 0,1% месяц назад. Экономисты ожидали, что цены упадут на -0,1%.

Инфляция, основанная на гармонизированном индексе потребительских цен  (HICP), поднялась в июле до 0,9% с 0,2% в июне. Прогнозировалось незначительное повышение ставки до 0,3%.

В месячном исчислении индекс HICP вырос на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,1% в предыдущем месяце и прогнозом снижения на -0,1%.

Другой отчет Insee показал, что потребление домашних хозяйств превысило уровень февраля на 2,3%. Увеличение было вызвано ростом потребления промышленных товаров на 5,8%.

Тем не менее, расходы на энергию упали на -1,8%, а потребление продуктов питания выросло на 0,2%.

Во втором квартале потребление домашних хозяйств упало на -7,1% после снижения на -6,8% в первом квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!