30.07.2020

Коронавирус: перспективы акций ухудшатся, если неопределенность сохранится – Morgan Stanley

Темпы восстановления экономики течение следующих 18 месяцев определят экономические перспективы США на ближайшие 3-5 лет. Morgan Stanley описывает четыре сценария жизни после COVID..

"Базовый сценарий: "навигация" по новому норме. Вакцина поступит весной 2021 года, после второй волны роста уровня заболеваемости и сокращения бизнеса осенью 2020 года. Реальный ВВП возвращается к уровню до COVID к концу 2021 года, но с умеренным краткосрочным ростом производительности труда, более низкими капитальными затратами предприятий и более высоким уровнем безработицы до 2025 года. В этом случае потребители могут сохранять осторожность при использовании кошельков, что приведет к увеличению нормы сбережений на 10% и подавлению привычки тратить деньги. Одна из областей, где расходы могут увеличиться - это жилье".

"Базовый сценарий +: возвращение к нормальной жизни. Несколько более позитивный сценарий, по сравнению с базовым сценарием, предполагает наличие жизнеспособной вакцины весной 2021 года, но без серьезной вспышки осенью и, следовательно, меньшего неприятия риска среди потребителей и предприятий. Производительность будет повышаться и поможет приблизить рост ВВП к 2%, что позволит росту вернутся к докризисному уровню к 2025 году".

"Бычий сценарий: прочное восстановление. Вакцина поступает задолго до весны 2021 года, а низкий уровень неприятия риска среди потребителей и предприятий приводит к быстрому возвращению к нормальной жизни. В общем, жизнь после COVID не будет существенно отличаться от той, что была до пандемии. Бычий сценарий предполагает средний рост ВВП на уровне 2,4% к 2025 году. Этот оптимистичный прогноз предполагает снижение уровня безработицы до 3,5%, падение уровня сбережений до 7,3% и рост инфляции на 2,5%. Примечательно, что этот сценарий может удвоить рост производительности до 2% благодаря большему вовлечению рабочей силы и совершенствованию технологий".

"Медвежий сценарий: жизнь с глубокими "шрамами". Никакой вакцины в течение двух-пяти лет. Это приводит к кризису доверия потребителей, росту сбережений, структурно более высокой безработице и длительному экономическому ущербу. Если рост безработицы станет постоянным, а не временным, последствия для рынка труда могут быть значительными с течением времени".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!